Активатор роста волос: миф или реальность

Для большинства мужчин медленный рост волос не является проблемой – редкие визиты к парикмахеру не тяготят рабочий график и кошелек. Зато женщина – натура непостоянная в своих желаниях: сегодня она грезит экстремально коротким дерзким каре, а завтра мечтает о голливудских локонах до поясницы. Отращивание волос – не такое уж и быстрое дело, однако женское «хочу» творит чудеса. Быстро отрастить локоны – не вопрос! В этом поможет активатор роста волос, который можно купить в аптеке или специализированном магазине, а также приготовить самостоятельно.

И речь не о чудодейственном эликсире, после применения которого вы проснетесь Рапунцель, а о средствах, содержащих натуральные стимуляторы роста, способствующие переходу фолликулов в активную фазу. Такие продукты выпускаются в виде шампуней, эмульсий, сывороток, масок, бальзамов, масел и т.д.

Принцип работы окислителя в окрашивании волос

Активным веществом всех окислителей (оксидов, оксигентов, проявляющих эмульсий, активаторов), применяемых для окрашивания и обесцвечивания волос, является перекись водорода (Н2О2). Процентное содержание Н2О2 указывается на емкости с оксидом и не превышает 12%.

Принцип работы окислителя при окрашивании состоит в следующем:

  1. Он воздействует на роговой слой волоса, открывая его чешуйки, тем самым помогая красящему составу проникнуть внутрь волосяного стержня.
  2. Внутри волоса перекись водорода вступает в реакцию с его натуральным пигментом, окисляя его. В результате чего пигмент частично разрушается, приобретая способность вымываться из волос.

После предварительных работ, проведенных оксидом, в действие вступает красящий состав, который проникает в уже частично пустой волосок и забивает его красящим искусственным пигментом, обеспечивая стойкое окрашивание.

Какой процент оксида выбрать при окрашивании?

В средствах для окраски волос, предназначенных для домашнего использования, оксигент идет в комплекте с тюбиком краски. Как правило, это окислитель с 9% или 12% концентрацией Н2О2.

При профессиональном окрашивании в салонах мастер сам выбирает оксигент с нужной концентрацией Н2О2 по определенным критериям, которые включают в себя:

  • состояние волос клиента (окрашенные или натуральные);
  • наличие седины;
  • желаемый оттенок;
  • выбор красителя (перманентные или полуперманентные).

Чем выше процент оксида, тем больше вреда он наносит волосам. Именно поэтому салонное окрашивание является более щадящим.

Выбор необходимого оксида имеет значение в том случае, когда происходит осветление волос. При окрашивании в тона темнее имеющегося цвета волос применяется окислитель с низкой концентрацией 1.5% или 3%. Руководствоваться можно таблицей.

% оксида Натуральные волосы Окрашенные
Краситель без аммиака Перманентный краситель с аммиаком Краситель без аммиака Перманентный краситель с аммиаком
1,5% – 1,9% На затемнение Тон в тон, затемнение На затемнение Тон в тон, затемнение
2,7%; 3% Тон в том Осветление на 1 тон Тон в тон
6% Не используются Осветление до 2 тонов Не используются
9% Осветление до 3 тонов
12% Осветление до 4 тонов

Осветление химическими красителями ранее окрашенных волос невозможно. В данном случае необходима предварительная процедура обесцвечивания или декапирования.

Ссылка на основную публикацию