Сравнение средств для роста волос

Сравнение средств для роста волос

Торговые марки:

Rogaine (JOHNSON&JOHNSON, США),

Qilib (Galderma, подразделение Nestle, Швейцария),

DERCOS (VICHY, подразделение L’Oreal, Франция),

Generolon (BELUPO d.d., Хорватия),

Kirkland Minoxidil (Perrigo, Израиль),

Alerana (АО «Вертекс», Россия) и др.

Эффективность миноксидила

Миноксидил увеличивает количество волос в среднем на 11%-13% за 9-12 мес. В качестве промежуточного результата миноксидил показывает увеличение волос на 15% через 6 мес. использования, но затем количество волос уменьшается, даже при непрерывном использовании Миноксидила в максимальной концентрации 2 раза в день. В итоге через год количество волос увеличится всего на 11% и это предел, дальнейшее применение Миноксидила лишь сохранит этот результат. При отказе от использования Миноксидила происходит резкий эффект отмены – выросшие волосы выпадают и состояние волос возвращается на исходный уровень.

Данные по эффективности Миноксидила взяты из клинических исследований, проведенных крупнейшими американскими фармкомпаниями Johnson & Johnson и Allergan

Механизм действия миноксидила

Миноксидил используется для стимуляции роста волос более 20 лет, однако его точный механизм действия до сих пор не полностью изучен. Миноксидил превращается в миноксидилсульфат, это активный метаболит, который способствует расширению и образованию новых кровеносных сосудов и увеличению кровоснабжения в фолликулах волос. Миноксидил продлевает анаген (период активности волосяной луковицы) и увеличивает размер волосяного фолликула

Однако ни одно из перечисленных наблюдений не объясняет в полной мере механизм действия миноксидила. Учитывая это, пациенту важно понимать, что использование препарата влечёт некоторые риски. Кроме того, миноксидил вызывает привыкание, т.е. через какое-то время перестает быть эффективным.

Побочные реакции миноксидила

Миноксидил может вызывать оволосение в нежелательных местах (например, на лице у женщин, в ушах и на спине у мужчин), а после его отмены луковицы снова слабеют и волосы вновь усиленно выпадают. Многие пациенты, использующие миноксидил, жалуются на кожный зуд. Несмотря на это, препарат одобрен FDA для лечения алопеции.

1. Диагностика

Первое, что вам нужно сделать — определить тип и состояние волос. Большинство людей склонны характеризовать тип своей шевелюры как «нормальный» — и многие попадают впросак. Одни недооценивают проблемы (например, пребывают в полной уверенности, что секущиеся концы — неизбежное зло, а не результат пересушенности волос), а другие просто не в курсе, что проблема есть (например, не знают о нехватке определенных витаминов и минералов). Кроме того, на состояние волос влияет состояние кожи головы, которая тоже может нуждаться в лечении.

Самым простым и информативным (и затратным) будет поход к трихологу, который определит тип волос и проведет спектральный анализ. Это исследование наглядно продемонстрирует, каких микроэлементов не хватает волосам, и обойдется вам не менее, чем в 4−6 тысяч рублей.

Даже если вы пока не готовы сходить к трихологу, важно понять, к какому типу относятся ваши волосы — это поможет правильно выбирать магазинные средства. Конечно, если у вас жирные волосы и вы помоете их шампунем для сухих, ничего страшного не случится, но систематическое применение неподходящих средств может действительно навредить. Для того, чтобы понять, какой у вас тип волос, оценивайте следующие параметры: блеск по всей длине при дневном освещении, состояние кончиков, скорость загрязнения (как часто приходится мыть голову), состояние кожи головы (зуд, стянутость, перхоть).

Имейте в виду, что тип кожи головы и тип волос могут различаться. Например, волосы у корней могут быстро становиться сальными, что говорит о жирной коже головы, а кончики при этом будут сухим, как перекати-поле. В любом случае, шампунь следует выбирать, ориентируясь на тип кожи головы, а бальзамы и кондиционеры — на тип волос.

Рецепты красоты: бальзам для глубокого кондиционирования волос своими руками

Ссылка на основную публикацию