Выпадают волосы: почему это происходит, что делать, советы трихолога

Многие специалисты по восстановлению волос утверждают, что выпадение — это нормально, но только в том случае, если в сутки вы теряете не более 150 волос. Конечно, никто не будет вести точные расчеты, но если вы заметили, что ситуация вышла из-под контроля, — пора принимать меры. Советуем провести небольшой тест: возьмите в обе руки широкие пряди и слегка потяните за них. Если выпало больше десяти волос — пришла пора обратиться к специалисту.

Стресс, диета, частое использование плойки, окрашивание, гормональные проблемы, болезни внутренних органов — все это может спровоцировать выпадение.

В последнее время трихологи замечают еще одну проблему — после коронавируса многие люди столкнулись с зудом, жжением, покалыванием в области кожи головы, и в результате с выпадением волос. «В первую очередь с этим сталкиваются те, кто перенес коронавирусную инфекцию с высокой температурной реакцией, пациенты с тяжелыми формами пневмонии, а также те, кому потребовалась госпитализация. Объяснений тут несколько: существует теория, по которой усиление выпадения возникает непосредственно от действия вируса, поскольку в это время иммунная система очень реактивна и реагирует гиперответом, выбрасывает большое количество провоспалительных медиаторов, это оказывается стрессовым для волоса и такой волос раньше времени оказывается в фазе покоя. Таким образом одновременно много волос оказываются в фазе покоя. Обычно эта фаза длится несколько месяцев. Вторая теория связана с тем, что коронавирусная инфекция приводит к формированию микротромбов. Они могут быть в микрорусле волосяного фолликула. Именно поэтому волосы не получают достаточного количества кровоснабжения, кислорода и питательных веществ, что приводит к выпадению. Третьей причиной могут стать лекарственные препараты с мощным иммунносупрессивным действием, которые могут способствовать усилению выпадения волос. Проверить, действительно ли пациент страдает от чрезмерного выпадения волос, можно только на консультации у трихолога. Для этих целей проводятся два теста: первый — трихоскопия для определения состояния волос и кожи головы на данный момент, второй — фототрихограмма, которая состоит из двух этапов, позволяющих оценить соотношение волос, находящихся в фазе роста и фазе выпадения», — объясняет Владимир Вавилов, трихолог, дерматовенеролог, онколог GMS Clinic.

1. Диагностика

Первое, что вам нужно сделать — определить тип и состояние волос. Большинство людей склонны характеризовать тип своей шевелюры как «нормальный» — и многие попадают впросак. Одни недооценивают проблемы (например, пребывают в полной уверенности, что секущиеся концы — неизбежное зло, а не результат пересушенности волос), а другие просто не в курсе, что проблема есть (например, не знают о нехватке определенных витаминов и минералов). Кроме того, на состояние волос влияет состояние кожи головы, которая тоже может нуждаться в лечении.

Самым простым и информативным (и затратным) будет поход к трихологу, который определит тип волос и проведет спектральный анализ. Это исследование наглядно продемонстрирует, каких микроэлементов не хватает волосам, и обойдется вам не менее, чем в 4−6 тысяч рублей.

Даже если вы пока не готовы сходить к трихологу, важно понять, к какому типу относятся ваши волосы — это поможет правильно выбирать магазинные средства. Конечно, если у вас жирные волосы и вы помоете их шампунем для сухих, ничего страшного не случится, но систематическое применение неподходящих средств может действительно навредить. Для того, чтобы понять, какой у вас тип волос, оценивайте следующие параметры: блеск по всей длине при дневном освещении, состояние кончиков, скорость загрязнения (как часто приходится мыть голову), состояние кожи головы (зуд, стянутость, перхоть).

Имейте в виду, что тип кожи головы и тип волос могут различаться. Например, волосы у корней могут быстро становиться сальными, что говорит о жирной коже головы, а кончики при этом будут сухим, как перекати-поле. В любом случае, шампунь следует выбирать, ориентируясь на тип кожи головы, а бальзамы и кондиционеры — на тип волос.

Рецепты красоты: бальзам для глубокого кондиционирования волос своими руками

Стержень волоса на 80-90% состоит из белка кератина, отсюда – белок является одной из самых главных составляющих пищевого рациона, необходимого для нормального построения волоса. Выбор остается за белками животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме.

  1. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Считается, что правильное питание должно включать употребление красного мяса 3 раза в неделю, а рыбы – 2 раза в неделю.
  2. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Очень полезен бразильский орех – он содержит
  3. Необходимы для роста волос и здоровья кожи головы полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет усугубляющую роль в развитии себорейного дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет пищевую природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот.
  4. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.
  5. Для профилактики дефицита кальция – молочные продукты, желательно в вечернее время (сыр, творог).

Продукты и витамины при выпадении волос

Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний. Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность. К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин.

Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Ведь существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать адресно, при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше.

Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав компонентов.

Наряду с приемом микроэлементов и витаминов внутрь в ряде случаев необходима адресная доставка их к волосяному фолликулу при помощи процедуры мезотерапии, в этом случае происходит восстановление питания волосяного фолликула и быстрое восстановление роста волос.

Диеты и выпадение волос

Выпадение волос может быть связано и с диетами, которые сейчас очень распространены. Жировая ткань у женщины — орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая его избытком, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. А длительный дисбаланс питания может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос.

Ссылка на основную публикацию