Как работает функция ионизации в фенах и действительно ли она нужна

Ион — это атом или молекула, которая имеет положительный или отрицательный электрический заряд. Фены с функцией ионизации оснащены ионизатором, который позволяет прибору вместе с потоком горячего воздуха испускать отрицательно заряженные ионы.

В отличие от обычного фена, внутри которого находятся нагреватель и вентилятор, в фене с ионизатором есть также генератор ионов — металлические стержни, на которые подается высокий электрический потенциал. Под его воздействием образуются отрицательные ионы. Эти ионы насыщают воздух вокруг, а также притягиваются к позитивно заряженным частицам. Такие образуются, например, в сухом воздухе квартиры, если причесаться пластмассовой расческой. То есть фен с ионизацией помогает усмирить наэлектризованные волосы.

А еще некоторые производители уверяют, что отрицательные ионы заставляют шарики молекул H2O делиться на более мелкие частицы, которые быстрее испаряются. Таким образом ионизация предохраняет волосы от пересушивания, а сам процесс сушки занимает меньше времени.

Вырабатывать отрицательные ионы помогают и специальные материалы, например керамика с турмалиновым покрытием. При нагревании турмалин выделяет в шесть раз больше отрицательных ионов, чем керамика.

Научных исследований, подтверждающих благотворное влияние ионов на здоровье волос и более высокую скорость сушки волос феном с ионизацией, нет. Но это не значит, что ионизация не работает. Возможно, ученые просто пока не уделяли этому вопросу достаточно внимания.

Какие фены с ионизацией бывают

Фены с функцией ионизации принято делить на две категории по типу продуцирования отрицательно заряженных частиц:

  1. С электронным излучателем. В корпус прибора встроен отдельный генератор ионов, который запускается в работу одновременно с самим устройством. Эффективность таких моделей достаточно высокая, но есть и свои минусы. Излучатели со временем выходят из строя, но при этом на функциональности фена данный факт никак не отражается. Понять, что ионизация больше не работает, можно только по ухудшению состояния волос.
    Электронный ионный генератор является самым бюджетным решением для фенов
  2. С турмалиновой решеткой. У некоторых моделей выходное отверстие закрыто сетчатой накладкой с особым напылением. Под воздействием горячего воздуха решетка нагревается, и покрытие начинает испускать отрицательно заряженные частицы. Турмалиновая ионизация в фене более надежна, она не начнет работать хуже даже по прошествии значительного времени, если только не выйдет из строя сам прибор.
    Модели с турмалиновым покрытием решетки стоят дороже, чем с электронным генератором
  3. С двойной ионизацией и керамическим нагревателем. Такие фены относятся к профессиональной категории, они оснащены турмалиновой решеткой и излучателем частиц одновременно. Кроме того, в них предусмотрен керамический нагревательный элемент, отвечающий за равномерное распределение тепла.
    Профессиональные фены надежнее всего защищают волосы от пересыхания

При покупке девайса нужно учитывать состояние собственных волос. Если пряди ослаблены, то лучше приобрести более дорогой прибор, обеспечивающий максимально бережное высушивание и надежную защиту от обезвоживания.

Какой фен с ионизацией выбрать

Polaris предлагает множество разнообразных моделей фенов с ионизирующей функцией. Среди них есть привычные классические модели и интересные конструкторские решения.

Например, фен-расчёска Polaris PHS 1204i Dreams Collection с четырьмя насадками – для придания объёма и завивки, прикорневого объёма, выпрямления и легкого объёма, а также для свободной сушки. Благодаря встроенному генератору ионов фен-щётка обеспечивает бережную укладку локонов, которые даже после взаимодействия с высокими температурами остаются здоровыми и блестящими. Насадки в комплекте имеют современное керамическое покрытие, безопасное для тонких, повреждённых, обезвоженных волос.

Если вы предпочитаете естественную укладку или каждое утро боретесь с непослушными кудряшками, выбирайте фен с дополнительной насадкой-диффузором. Мощный Polaris PHD 2355 TDI с функцией ION Defence – то, что нужно. Эта функция автоматически запускается вместе с включением фена и работает в течение всего процесса сушки. Благодаря турмалиновой ионизации волосы приобретают блеск, становятся мягкими и послушными, причёска дольше сохраняет свою форму.

Даже если вы не планируете особенную укладку, простая сушка может стать настоящей бьюти-процедурой. Лёгкий складной фен Polaris PHD 2090ACi Tourmaline PROF станет отличным ежедневным помощником и комфортным спутником в путешествиях. Турмалиновый ионизатор не позволит волосам наэлектризоваться, а складной корпус обеспечит компактное хранение.

Ионизация предупреждает ломкость, сечение кончиков, намагничивание прядей. Но если они уже повреждены, волшебного восстановления не произойдёт даже с лучшими фенами для волос с ионизацией. Поэтому дополнительно используйте питательные средства для ухода. Правильно подобранные косметические средства по уходу за волосами, а также современный фен позволят достичь максимального эффекта.

Ссылка на основную публикацию