Окрашивание или мелирование

Женщины редко бывают довольны своей внешностью. И самый простой и безвредный способ ее подкорректировать – изменить цвет волос. Хоть и к ним нужно относиться бережно и внимательно.

И тут закономерно возникает вопрос: «Что лучше – мелирование или полное окрашивание?» Ведь покраска подразумевают изменение натурального цвета. А значит, мы изменяем природную структуру волоса.

Окрашивание – это нанесение красящего состава на весь объем волос. Естественно, что травмирующий эффект будет больше, чем если бы вы использовали другую технику – мелирование. Ведь тут краска наноситься только на отдельные пряди.

Ведущие производители косметических красящих средств применяют в своих формулах ингредиенты, которые минимизируют разрушающий эффект, делая тем самым процесс окрашивание безопасным.

Если у вас тонкие, секущиеся, ломкие проблемные волосы – то даже самая безопасная краска не сможет гарантировать результат. В таком случае лучше прибегнуть к услугам профессионалов, которые посоветуют правильную краску и нужную косметику по уходу.

Если ваши волосы в прекрасной форме – попробуйте красить их самостоятельно, если ну уж совсем нету времени на посещение салона. Техника монолитного окрашивания не сложна.

Внимательно прочитайте инструкцию по применению и следуйте каждому ее пункту:

  • сделайте тест на чувствительность, если пользуетесь косметическим средством впервые;
  • не увеличивайте время воздействия, так как это может привести к неожиданным результатам;

При желании кардинально поменять цвет, вначале проконсультируйтесь со специалистом, особенно если до этого вы уже красились. Использование другого пигмента может дать совершенно другой цвет, нежели вам обещает производитель.

Что такое мелирование и окрашивание

Смена имиджа, как правило, не оканчивается покупкой новой одежды. Это еще новая стрижка и изменение цвета волос. Как скорректировать внешний вид, при этом не потерять здоровье и силу локонов, особенно интересует молодых девушек. Они постоянно хотят меняться, экспериментировать с яркими красками и следовать модным тенденциям. Мелирование и однотонное окрашивание в этом случае — неизменные помощники.

Кратко о мелировании волос

Мелирование — это метод окрашивания локонов, при котором задействуется не вся шевелюра, а отдельные пряди. Впервые выборочное осветление волос предложил известный французский парикмахер Жак Дессанж. Этот способ понравился всем и моментально стал популярным. Сегодня белые прядки по всей длине локонов принято считать классикой.

С годами новые стилисты, колористы добавляли свои штрихи к востребованной процедуре, получая яркие и интересные образы. В итоге появилось множество техник мелирования. Среди них: омбре и балаяж, шатуш, калифорнийское и венецианское, мраморное, пепельное мелирование и другие.

Каждый вариант отличается цветовой палитрой, которая используется в процессе преображения, месторасположением, шириной и частотой окрашенных прядок. Такое разнообразие позволило выразить индивидуальность каждой девушки, акцентировать внимание на ее достоинствах и максимально скрыть недостатки.

Полное окрашивание

Окрашивание в один тон предусматривает изменение цвета всей шевелюры одновременно. Это самый простой и действенный способ радикальной смены внешности. В этом случае важно подобрать цвет, который будет в гармонии с вашими чертами лица, оттенком кожи и глаз.

Впервые окрашивать волосы начали 3 тысячи лет назад. Для этих целей использовалась китайская корица, лук-порей. Чуть позже люди стали смешивать сажу с натуральными компонентами, чтобы добиться черного, смольного цвета волос, а также открыли красящий секрет порошка сухих листьев лавсонии (хна).

Процесс изменения цвета шевелюры в Древние времена относился к ритуалам и ассоциировался с богатством, властью. Если во времена Древней Греции, Рима или Египта окрашивание волос было возможным только правителям и богатейшим слоям общества, сегодня скорректировать или вовсе кардинально сменить тон локонов можно всем желающим.

Немного истории: первая синтетическая краска для волос появилась в 1907 году, благодаря изобретениям французского инженера-химика Эжена Шуэллера. Это знаменательное открытие в области окрашивания волос.

Суть процедуры покраски заключается в следующем: на волосы наносится красящий состав, он проникает внутрь волосяного стержня, разрушает природный пигмент, а образовавшиеся пустоты заполняют молекулы нового оттенка.

Окрашивание — сложный для локонов процесс, он разрушает структуру волосяного стержня. Вследствие этого волос утрачивает природную эластичность, становится сухим, жестким и ломким.

Чтобы сгладить наносимый химическими компонентами, косметические компании добавляют в состав инновационные питательные компоненты, а агрессивные вещества заменяют на более щадящие.

Для окрашивания используются аммиачные и безаммиачные краски, оттеночные шампуни и натуральные красители (к примеру, басма, хна). Столь богатый ассортимент в некоторой мере сводит к минимуму возможный вред покраски.

Ссылка на основную публикацию