Применение никотиновой кислоты

Применение никотиновой кислоты

Никотиновую кислоту, многим известную под именем витамина В3 или витамина РР, специалисты рекомендуют применять женщинам и мужчинам всех возрастов для улучшения структуры волос, их роста, ликвидации ломкости, выпадения и преждевременной седины. Также эффект от препарата ощутят люди, имеющие такие диагнозы, как перхоть, монилетрикс (истончение и обламывание волос), очаговая алопеция, дуффузное и тотальное облысение.

Применение никотиновой кислоты курсами из 14 процедур позволит восстановить поврежденные волосы и навсегда оставить проблему их выпадения в прошлом. Клинические испытания витамина РР подтверждают заявленные производителем свойства препарата и неоднократно демонстрируют его эффективность.

Результативность никотиновой кислоты, применяемой как средство для прекращения выпадения волос, обусловлена несколькими характерными для препарата свойствами:

  • способностью на начальном этапе применения улучшать микроциркуляцию кожного покрова головы;
  • противовоспалительным эффектом, заключающимся в подавлении экспрессии белка и ослаблении окислительного процесса;
  • наличием функции стимуляции выработки кератина, необходимого для роста здоровых, сильных и устойчивых к воздействиям волос;
  • способностью восстанавливать поврежденную ДНК волосяных клеток и предотвращать ее дальнейшее разрушение.

Медикаментозное лечение

«Миноксидил»

При выпадении волос широко используется препарат «Миноксидил». Его выпускают в жидкой форме или в виде пены. Препарат втирают в кожу головы два раза в день. Средства в виде 2%-го и 5%-го растворов «Миноксидила» продают в аптеках без рецепта.

Результаты заметны после регулярного использования препарата в течение 3–4 месяцев. Если средство применяют на ранней стадии выпадения волос, эффект появляется быстрее. «Миноксидил» продлевает фазу анагена (активного роста), обеспечивая больше времени для роста волос и достижения необходимой плотности.

Несмотря на то что «Миноксидил» дает положительный эффект в 81 % случаев диффузной потери волос, есть у него и минус. Использовать препарат нужно постоянно. Как только вы перестанете это делать, волосы снова начнут выпадать.

«Миноксидил» не обеспечивает стойкий эффект после окончания курса лечения

Выпадение волос лучше лечить комплексно. Наряду с местным воздействием врач проверит уровень белка ферритина, чтобы узнать общее количество железа в организме, сделает анализ на содержание микроэлементов и витаминов. В случае необходимости назначит железосодержащие добавки, витаминно-минеральные комплексы, препараты, нормализующие метаболизм.

Мезотерапия

Мезотерапия – это процедура, во время которой в волосистую часть головы вводят питательные вещества. На сегодняшний день этот метод – один из самых эффективных по восстановлению и стимулированию роста волос.

После процедуры улучшается кровоснабжение волосистой части головы. Кровоток в этой области проходит в узком пространстве между черепом и поверхностными слоями кожи. При насыщении фолликул витаминным коктейлем восстанавливается питание волос, нарушенное из-за спазма сосудов. Его вызывают стрессы, нехватка минералов и витаминов.

Препараты для мезотерапии подбирают индивидуально. Могут использовать готовые коктейли (NCTF 135, XL-hear, «Керактив» и др.) или специально составленные для пациента. Для этого применяют сосудорасширяющие препараты, антиандрогены, спазмолитические вещества, вено- и лимфотоники, витамины.

Сразу после процедуры не стоит мыть голову – часть коктейля, оставшаяся на коже, продолжит работу

Стандартный курс мезотерапии – 10 процедур один раз в неделю, затем еще пять раз в две недели, после чего достаточно поддерживающих процедур с периодичностью раз в месяц. Каждый сеанс длится около получаса. В зависимости от степени выпадения волос курс могут корректировать.

Эффект от мезотерапии виден уже после 5–6-го сеанса. Дополнительно могут быть назначены препараты для приема внутрь и лосьон для волос.

PRP-терапия

Другое название процедуры – плазмолифтинг. Суть – в стимуляции скрытых резервов тканей кожи головы путем введения плазмы собственной крови пациента.

У пациента берут кровь и обрабатывают в центрифуге для выделения плазмы, обогащенной тромбоцитами. В результате получается безопасный, гипоаллергенный препарат для нормализации роста волос.

Тромбоциты содержат факторы роста и восстанавливают волосы на микроуровне. Процедура проводится аналогично мезотерапии через микроотверстия. Проводят с промежутками в 10–30 дней, в зависимости от состояния волос.

PRP-терапия восстанавливает рост волос и борется с их ломкостью и тусклостью

Эффект от процедуры заметен после 2–3 сеансов. Новые волоски начинают расти по всей голове. По окончании курса сокращается выпадение волос, они приобретают блеск и силу. Процедура носит накопительный характер, результат сохраняется надолго.

Лечебные лосьоны

Лосьоны, стимулирующие рост волос, назначают как самостоятельное средство и как вспомогательное при прохождении курса PRP- или мезотерапии. Их действие направлено на стимулирование волосяных фолликулов, восстановление структуры и ускорение роста волос.

Лосьон подбирает трихолог в индивидуальном порядке, в зависимости от существующих проблем. Популярные препараты: «Фоллицель» с мезотерапевтическим эффектом, Dercos Neogenic от Vichy, Time to Grow на основе естественных иммуномодуляторов сфинголипидов.

Лечебные лосьоны останавливают выпадение, улучшают внешний вид и сопротивляемость волос негативным факторам

Хорошие результаты дают массаж с подогретым кокосовым маслом, нанесение на кожу головы сока или геля алоэ вера, масел жожоба, эму, сафлора или розмарина, смешанного с миндальным маслом.

Лечение выпадения волос

Прежде чем начинать терапию, важно выявить точную причину облысения.

Лечение облысения подбирается индивидуально по результатам диагностики. Чем раньше будет начата терапия, тем выше будет ее эффективность.

Волосы и кожа головы лечатся с помощью специальных процедур и лекарственной терапии, которая включает препараты, направленные на снижение чувствительности фолликулов и их восстановление.

Немаловажным также является правильное сбалансированное питание, которое включает в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

Среди самых эффективных процедур можно выделить следующие.

Плазмотерапия (PRP-терапия)

Показана: При выпадении волос, сухой и жирной себореи, грибковых поражениях кожи головы, истончении волос, тусклом цвете, повышенной ломкости волоса.

Метод сродни Мезотерапии, только в качестве инъекционного препарата выступают не лечебные коктейли, а тромбоциты, которые получают из небольшого количества крови, взятой у пациента.

Полученный концентрат содержит в 4-5 раз больше тромбоцитов в сравнении с взятым у пациента исходным материалом. Его вводят в участки кожи головы, где заметна потеря волос. Веденный препарат начинает работать мгновенно. Проникая в кожу, клетки крови – тромбоциты – начинают оказывать укрепляющее действие. После такой процедуры волосяные фолликулы начинают свою работу с новой силой, что приводит к активному росту волос. При лечении облысения главное, как известно, не упустить момент, когда еще жива сама волосяная луковица, так как новый волос вырастает из того же фолликула, что и старый. Поэтому PRP-терапия рекомендована пациентам, которые начали терять волосы или столкнулись с проблемой алопеции сравнительно недавно.

Процедура активирует механизм межклеточного обмена веществ, усиливает синтез полезных веществ, из-за чего волосы в течение нескольких недель становятся более густыми и крепкими. Кроме этого, PRP-терапия помогает устранить перхоть и отлично снимает воспаление. В результате лечения волосы приобретают здоровый блеск, становятся эластичней, толще, их структура восстанавливается. Волосы перестают сечься.

Плацентарная терапия

Показана: При выпадении волос. Для активизации их роста.

Препараты на основе гидролизата плаценты человека (прежде всего японский Лаеннек), которые вводятся внутривенно, внутрикожно, по биологически активным точкам, останавливают выпадение волос и активизируют их рост. Волосы на плаценте – живые, блестящие.

Кроме того, Плацентарная терапия – это комплексное воздействие на организм. Ведь состояние волос – это отражение внутренних процессов, происходящих в организме.

В отличие от большинства современных лекарственных средств Лаеннек оказывает лечебное действие, не вызывая побочных эффектов и не причиняя вреда организму. Такие препараты называют «умными» или «интеллектуальными», поскольку они сами находят нарушения, а также точки разбалансировки и оказывают оптимальное точечное действие для восстановления баланса и оптимизации звеньев системы организма.

В состав препарата входит более 50 водорастворимых компонентов, включая: 18 аминокислот; мукополисахариды, необходимые для построения соединительных тканей; нуклеиновые и органические кислоты, нуклеозиды, которые усиливают биосинтез белка; витамины В2, В3, С, D, РР, которые обеспечивают антиоксидантное действие препарата и являются катализаторами обменных процессов; минералы (цинк, магний, железо, марганец, медь, селен и др.), которые участвуют в построении скелета и образовании гемоглобина, регулируют обмен витаминов, гормонов; погормон DHEA – родоначальник недостающего гормона на физиологическом уровне – прогестерона, эстрогенов или тестостерона.

Введенные в волосистую часть головы компоненты препарата Лаеннек проникают в очаги патологии и устраняют их, восстанавливая иммунитет и мобилизуя защитные силы организма.

Мезотерапия

Показана: Предотвращает выпадение волос и улучшает их общее состояние, помогает бороться с преждевременной сединой.

В кожу головы вводятся специальные лечебные коктейли. Иными словами происходит прямая доставка лечебных препаратов прямо к волосяной луковице. В состав коктейлей входят различные вещества, питающие волосяной фолликул, улучшающие его кровоснабжение и снабжение кислородом.

Чаще всего коктейли состоят из цинка, селена, витамина В, аминокислот. Витамин В помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосяной фолликул и нормализует работу сальных желез.

Цинк и селен играют важную роль в процессах регенерации кожи, способствуют росту волос. Все эти полезные для организма вещества помогают остановить процесс появления седины и восстановить природный цвет волосяного покрова.

Помимо этого сам укол имеет значение. Потому что механически раздражается зона между верхним и среднем слоями кожи, где находятся зародышевые клетки. Они подталкиваются к активной жизнедеятельности.

Одной из причин выпадения волос является плохое кровоснабжение шейного отдела позвоночника. Из-за этого волосяные фолликулы получают недостаточное количество витаминов, микроэлементов, кислорода. Поэтому если у пациента уже происходит выпадение или этот процесс только намечается, мезотерапевтические коктейли ему вводят не только в кожу головы, но также в шейно-воротниковую зону.

Мезотерапия нормализует микроциркуляцию крови. Кровоснабжение в шейном отделе позвоночника нормализуется.

Микротоковая терапия

Показана: При выпадении волос, ухудшении их структуры, что приводит к утончению каждого волосяного стержня. Подходит для уменьшения жирности кожи головы.

Суть метода состоит в том, что на кожу головы воздействуют импульсные токи низкой частоты. Для проведения Микротоковой терапии используется Biogenie Capillaire — принципиально новый аппарат, разработанный лабораторией Rene Bouchaud (французская компания, основанная Jaqui Bouchaud, использует уникальные разработки, все самое передовое, что сегодня могут предложить ученые) для биолечения. Потенциал токов Biogenie, соответствующий потенциалу мембраны клетки в сочетании с индивидуально подобранными косметическими средствами, великолепно способствует росту волосяного фолликула.

Именно благодаря низкой частоте импульсов микротоки проникают глубоко в слой эпидермиса, способствуя расширению сосудов, улучшая кровоток, лимфоток, питая кислородом кожу, активизируя обменные процессы в волосяных фолликулах. В результате этого волосы начинают расти быстрее, приобретают здоровый блеск и ухоженный вид. Восстанавливаются слабые, поврежденные волосы, нормализуется секреция сальных желез.

Микротоки, стимулируя обменные процессы волосистой части кожи головы, способствуют выведению вредных веществ из организма, регенерации тканей, общему улучшению состояния волос. Кроме того, происходит пробуждение «спящих» луковиц.

Микротоковая терапия – безболезненная процедура. Она проводится либо на участках, которые поражены тем или иным заболеванием, либо по всей поверхности головы.

Процедура очень комфортна для пациента и вызывает только приятные ощущения. Ее особенно любят мужчины, которые, в отличие от женщин, хуже переносят инъекционные методики.

Уже после одной процедуры уменьшается выпадение. После процедуры волосы выглядят более живыми и здоровыми. Кожа головы начинает дышать.

Лазерная терапия

Показана: При заболеваниях кожи головы – псориазе, атопическом дерматите, нейродермите, нарушении работы сальных желез (сухости, жирности, перхоти). Волосы после воздействия лазера становятся более эластичными, плотными, послушными.

Низкоинтенсивная лазерная терапия одобрена Управлением США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств.

Низкочастотный пульсирующий световой луч проникает глубоко под поверхность кожи до самых волосяных корней – на глубину 6-8 мм. Энергия, генерируемая лазерным излучением, повышает уровень кровообращения волосистой части головы, снабжая ее кислородом и повышая уровень метаболизма в клетках.

При этом примерно 70% волос переходят из фазы покоя в фазу роста. В результате у 90% пациентов останавливается потеря, а 50% наблюдают существенный рост волос. В ходе терапии меняется и качество истонченных волос: они утолщаются, приобретают здоровый блеск. Обновление кровотока может также стать средством решения таких проблем, как зуд, перхоть, гиперсекреция сальных желез, которые также являются причинами потери волос.

Ссылка на основную публикацию