Какой крем для удаления волос на лице лучше; отзывы о препаратах

Какой крем для удаления волос на лице лучше — отзывы о препаратах

Средств, с помощью которых дамы избавляют свое прекрасное тело от нежелательных волос, сегодня существует великое множество. Выбрать можно любое, в зависимости от желаемого эффекта, толщины кошелька и терпения. Но если проблема — лишняя растительность на лице, решить ее не так просто.

Кожа лица слишком нежная и чувствительная, чтобы воздействовать на нее агрессивными средствами. А с тем, что следы удаления волос на лице должны отсутствовать или, по крайней мере, быть незаметными, вряд ли кто-то поспорит.

Именно поэтому вопрос выбора метода эпиляции волос на лице неоднозначен. Единичные волоски, растущие не там, где надо, проще всего выщипать пинцетом, а вот если растительность представляет собой явную проблему, для ее устранения лучше поискать другие способы. Главные требования к средствам удаления волос на лице – деликатность воздействия и безопасность.

Одним из самых «мягких» методов эпиляции — простых, удобных, безболезненных, является химическая депиляция. Средство-депилятор на кремовой основе (или в виде спрея) наносится на место, где необходимо удалить растительность, и через несколько минут смывается вместе с полурастворившимися волосами, оставляя красивую гладкую кожу. Казалось бы, вот он – идеальный рецепт средства для лица. Но, увы, не так много найдется женщин, для которых химическая депиляция станет оптимальным решением. Почему — попробуем разобраться.

Как избавиться от назойливых усов?

Самый простой способ удаления усов — механическая эпиляция, выполняемая пинцетом. Это наиболее болезненный и трудоемкий способ удаления нежелательных волосков, при котором мы рискуем повредить их. Неправильно удаленные волосы могут врастать в кожу и вызывать ряд неприятных недугов.

Принципы лечения

Лечение гирсутизма начинается с определения причины этого состояния. Когда основной этиологический фактор установлен, усилия следует направить на его устранение — терапию СПКЯ или опухоли, отмену влияющих на гормональный фон лекарств и др.

Для некоторых пациентов будет достаточно косметических процедур, другим придется подключить системные препараты, хирургическое вмешательство и другие методики. Наиболее эффективной стратегией считается комплексное лечение, которое основано на сочетании лекарственной терапии с депиляцией волос. Системные препараты действуют постепенно, поэтому эффект от их приема развивается через некоторое время. Для быстрого улучшения состояния пациента (в том числе психологического статуса) можно использовать эстетические процедуры.

Лекарственные препараты при гирсутизме

Глюкокортикоиды — подавляют выработку адренокортикотропного гормона (АКТГ), что можно использовать при врожденной гиперплазии надпочечников или идиопатической гиперандрогении. К сожалению, у некоторых пациентов во время данной терапии увеличивается вес, и возникают признаки кушингоида, даже на небольших дозах препаратов.

Оральные контрацептивы — достаточно недорогой и эффективный способ нормализации менструального цикла. Оптимально их сочетание с антиандрогенами или другими видами терапии. Оральные контрацептивы не рекомендуется использовать у пациенток с мигренью, тромбоэмболической болезнью, раком молочной железы или матки.

Также следует учитывать, что в 50% случаев низкодозовые оральные контрацептивы и мини-пили оказываются неспособными подавить овуляцию. Продуцируемые андрогены продолжают циркулировать в крови, поддерживая симптомы гирсутизма. Вероятность такого события зависит от андрогенной активности и индивидуальной восприимчивости женщины к данной терапии.

Спиронолактон — снижает выработку тестостерона, блокируя андрогеновые рецепторы, что делает его эффективным в качестве дополнительной терапии гирсутизма. Обычно спиронолактон назначают по 50–200 мг в сутки.

Финастерид — является ингибитором 5-альфаредуктазы, что может быть полезным при гирсутизме. У финастерида есть ряд побочных эффектов, в частности негативное влияние на либидо. Поэтому его рекомендуется назначать женщинам в постменопаузе, которые больше не планируют беременеть.

Флутамид — нестероидный селективный антиандроген, не обладающий прогестинальной, эстрогенной, кортикоидной или антигонадотропиновой активностью. Является примером современной стратегии лекарственной терапии. Предварительные данные указывают на эффективность флутамида в лечении гирсутизма, однако препарат очень дорог и в некоторых случаях может вызвать тяжелый гепатит.

Косметический уход при гирсутизме

Для удаления нежелательных волос можно использовать бритье, выщипывание, восковую, химическую или аппаратную депиляцию, электролиз или коротковолновую диатермию. Следует учитывать, что химическая депиляция может вызвать раздражение кожи, выщипывание — фолликулит, диатермия и восковая депиляция — появление рубцов.

Аппаратные методы удаления волос при гирсутизме

Аппаратные методики избавления от нежелательных волос при гирсутизме включают в себя два направления — лазеры и интенсивный импульсный свет (IPL). Оба они селективно воздействуют светом на волосяные фолликулы, нагревая их и вызывая деструкцию. Волосы перестают расти до тех пор, пока в коже не сформируются новые фолликулы.

Основное отличие лазерных систем от IPL заключается в длительности процедуры и стоимости самого аппарата. Интенсивный импульсный свет удаляет волосы не так быстро и эффективно, как это делают лазеры, поэтому каждый сеанс занимает больше времени. Однако стоимость IPL-устройств в среднем ниже.

Среди лазеров наиболее универсальным решением для удаления нежелательных волос на лице и теле являются диодные лазеры 800–810 нм. Их можно использовать у пациентов с любым фототипом кожи (вплоть до V–VI) и любым цветом волос — в том числе светлыми или рыжими. При этом кожа и окружающие ткани практически не нагреваются, а для большего комфорта пациента с рукоятку аппарата может быть встроена охлаждающая система.

Ссылка на основную публикацию