Делаем кондиционер для волос в домашних условиях

Делаем кондиционер для волос в домашних условиях

Основная задача кондиционера – нивелировать негативные последствия мытья волос агрессивными шампунями. Для эффективного удаления грязи в них добавляют ПАВы – поверхностно-активные вещества. Некоторые из них способны растворять моментально жир даже в холодной воде.

Но при этом повреждаются образующие защитный верхний слой кератиновые чешуйки. В норме они плотно прилегают друг к другу, сохраняя внутри волосяного стержня влагу и питательные вещества. Под воздействием шампуня и горячей воды они разрыхляются и затем не всегда возвращаются на свои места. Волос теряет естественный блеск и эластичность, становится рыхлым и не таким прочным.

Кондиционер содержит вещества, «приглаживающие» кутикулу и нейтрализующие остатки щелочи из шампуня. В промышленных средствах это обычно пропилены и силиконы. Они обволакивают каждый волосок прозрачной пленочкой, возвращающей ему гладкость и блеск. Но при этом утяжеляют, а тонкие волосы заметно теряют объем. С домашними кондиционерами этого негативного эффекта удается избежать.

Как сделать ополаскиватель в домашних условиях

Можно сделать ополаскиватель своими руками. Некоторые из них состоят из 2-3 компонентов, другие из особых ингредиентов.

Рекомендации по созданию домашнего ополаскивателя:

  • сырье выбирают свежее;
  • вода должна быть чистой, мягкой, поэтому ее пропускают через фильтр, отстаивают;
  • температура жидкости в момент полоскания волос не должна превышать +37 гр.;
  • если в состав входят растения, его нужно процедить для удаления лишнего сора.

Сам процесс ополаскивания лучше проводить в специальной емкости. Опустить волосы в жидкость и подержать их в ней 3 мин. Перед этим их необходимо помыть дважды в чистой отстоянной воде, чтобы убрать остатки шампуня. После процедуры локоны аккуратно отжать, промокнуть хлопчатобумажным полотенцем.

Процедуру повторяют дважды в неделю. Пользоваться одним рецептом нужно не больше месяца. Затем средство готовят из других ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию