Как ухаживать за мелированными волосами

Как ухаживать за мелированными волосами

Процедура мелирования стала популярной еще несколько десятилетий назад. И это неудивительно – тонкие высветленные пряди создают красивый образ, волосы кажутся более объемными и яркими. Идеальное решение для обладательниц тонких и редких волос. Современное мелирование не ограничивается мелкими осветленными прядями. Сегодня мелирование – это дизайнерская игра цветов и переливов. Грамотный мастер может создать на волосах настоящее произведение искусства – с тонкими оттеночными переходами.

Однако не всегда эта красота длится долго. Со временем, при неправильном уходе мелированные волосы тускнеют, теряют насыщенность цвета, становятся сухими и жесткими. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать несколько секретов по уходу за мелированными волосами.

Строение волоса

Волос состоит из трех слоев:

  1. Наружный слой или кутикула – это каркас, предотвращающий потерю влаги и цветного пигмента. Здоровый наружный слой легко отражает свет, поэтому волосы выглядят гладкими и блестящими.
  2. Средний слой – кортекс. По структуре похожий на сплетенную веревку, он делает волосы эластичными. В этом слое содержится особый пигмент – меланин. От его уровня зависит цвет волос.
  3. Внутренний слой – медулла. Это мягкое «ядро» волоса отсутствует на кончиках волоса и в тонких по структуре волосах.

Механическое и химическое воздействие не проходит бесследно. Обратите внимание, как отличается поврежденный волос от здорового, изображенного на первом рисунке.


На втором фото изображен волос, претерпевший не очень агрессивное воздействие (сушка феном, трение полотенцем). На третьем можно увидеть результат выпрямления, осветления, окрашивания. Фото 4 – разорванный волос, фото 5 – посеченный кончик, фото 6 – запутавшийся волос, и, наконец, фото 7 – раздавленный волос (например, в результате стрижки тупыми ножницами).

Разобравшись в особенностях строения волоса, мы начинаем понимать, как на их состоянии сказывается окрашивание, сушка феном, использование утюжка, химические завивки и другие виды воздействия.

Ссылка на основную публикацию