Советы по выбору правильного кокосового масла: рейтинг лучших производителей

Советы по выбору правильного кокосового масла: рейтинг лучших производителей

Кокосовое масло извлекается из копры (внутренней части кокосового ореха) методом горячего или холодного прессования, с последующей обработкой (очисткой, перегонкой). Оно богато жирными кислотами и витаминами A, E, B, фтором, калием, кальцием и фосфором. От других масел его отличает то, что уже при температуре ниже 25°С масло становится твердым и ломким. Основная сфера применения кокосового масла в косметической промышленности — натуральные средства ухода за телом. Также мы подготовили советы по применению кокосового масла и как хранить масло в домашних условиях.

Критерии выбора

Существуют основные факторы, которые помогут выбрать качественный продукт.

Таблица 1. Критерии выбора масла кокоса

Критерий Описание
Запах Качественное масло будет иметь тонкий аромат только что расколотого кокоса. Если ощущается сильно выраженный запах или аромат жареных орехов, то это значит, что во время производства продукт нагревали, и большая часть питательных веществ утеряна
Состав В составе должно быть 100% масла без дополнительных компонентов
Цвет Жидкое масло может быть прозрачным или светло-жёлтым. Застывшее — от молочного до бледно-жёлтого. Если цвет ярко-жёлтый, то такой продукт был недостаточно очищен
Текстура Продукт хорошего качества имеет сливочную текстуру в твёрдом состоянии. При температуре выше 24ºC превращается в жидкость
Упаковка Предпочтительнее стеклянная ёмкость. Если она пластиковая, то на ней обязательно должна быть цифра 1 в треугольнике или надпись «Не содержит BPA». Пластиковая упаковка впитывает в себя лауриновую кислоту из кокосового масла, и оно теряет свои полезные свойства
Способ отжима Холодный способ отжима позволяет сохранить все полезные вещества. Не рекомендуется приобретать продукт с надписью Expeller-Pressed. Она означает, что масло было термически обработано и полезных свойств стало меньше
Процесс очистки Выбирать рекомендуется нерафинированный продукт. Рафинированное масло не имеет вкуса, запаха и изготавливается не из свежих кокосов, подвергается действию высоких температур
Срок годности Продукт холодного отжима хранится не больше полугода, рафинированное — не больше 1,5 лет
Страна-изготовитель Кокосовое масло производится в Индии, Египте, Таиланде, Малайзии и других странах с тёплым климатом. Продукт, произведённый в США, так же достоин внимания

Лучше выбирать продукт, на котором будет указано, что его можно употреблять в пищу. Это значит, что он не содержит веществ, не пригодных для еды.

Ссылка на основную публикацию