Неудачное мелирование: как исправить результат неправильного окрашивания

Чтобы найти способ исправления ошибок мастера при окрашивании, нужно сначала знать саму суть проблемы. Недочеты и неудачи в мелировании бывают разные, поэтому решать проблему нужно исходя из ее природы.

Разный отступ у корней

Если явно заметны различия в отступах, это можно исправить в любом салоне. Просто произведут коррекцию прикорневых отступов и выровняют мелирование.

Эту процедуру нельзя проходить у того же мастера, который делал вам окрашивание. У него просто недостаточно опыта.

Размеры и ширина прядей

Несоблюдение размеров прядей, ширины и диаметра отступов между окрашенными локонами — самые частые ошибки в мелировании. Их исправление не требует много усилий и затрат, иногда может плохо сказаться на ваших волосах.

Если окрашенные пряди настолько узкие и частые, что мелирование местами похоже на сплошное окрашивание, нужно сделать так называемое «обратное мелирование».

Мастер просто подберет краску вашего основного оттенка волос и окрасит пряди по тому же принципу.

Коррекция ширины прядей

Это поможет сделать мелирующий эффект от предыдущей процедуры более заметным и сгладит все результаты ошибок первого парикмахера.

Разная ширина прядей исправляется повторной процедурой, когда окрашивание происходит с более внимательным разделением волос на отдельные части для последующего окрашивания.

Желтизна высветленных участков

При мелировании темных волос желтизна осветленных прядей — постоянное явление. Исправить ее помогут разные средства, их выбор зависит от интенсивности желтизны и общего состояния окрашенных волос.

Есть несколько вариантов устранения желтого оттенка:

  • Органические или беззамиачные краски светлых оттенков с фиолетовыми корректорами (можно взять любой светло-фиолетовый цвет).
  • Фиолетовые тоники и оттеночные шампуни.
  • Оттеночные средства светлых и платиновых тонов.

Коррекция желтизны волос после неудачного мелирования

Если вы заметили такой дефект окрашивания только дома, приобретите оттеночный шампунь или бальзам с сиреневым оттенком. Если желтизна не сильно выражена, подойдет оттенок платиновый блонд.

Основной проблемой после частичного окрашивания является неравномерность цвета. Поэтому вернуться к однородному цвету не так просто. Иногда специалисты советуют подождать, пока неудачное мелирование сойдет само, то есть пока волосы не отрастут.

Но если результат совершенно не устраивает, рекомендуют попытаться смыть приобретенный оттенок специальными средствами (кислотными, обесцвечивающими, натуральными), а затем выбрать цвет, наиболее подходящий в каждом конкретном случае.

Щадящую натуральную смывку готовят из смеси оливкового, касторового, подсолнечного масла. Одинаковое количество масел смешивают, чуть подогревают и наносят на волосы под целлофан. Через 12 часов все смывается. Кислотная смывка осветляет мелированные пряди сразу на два тона, и она не так вредна, как обесцвечивающая.

Обесцвечивающая же самая быстродействующая и эффективная, ее наносят не чаще 1 раза в две недели, так как она причиняет вред уже травмированным локонам. После подобной смывки до нового окрашивания ждут не меньше 2 недель.

После частичного окрашивания кроме краски, применяют также оттеночные тоники, хну или басму. Оттеночные средства позволяют сгладить эффект резкого контраста. Конечно, добиться однотонности вряд ли получится, но замаскировать сильно выбеленные пряди – вполне. Плюс хны и басмы в том, что эти натуральные красители лечат поврежденные локоны. Растительные средства применяют по отдельности, и смешивают с другими компонентами, чтобы добиться желаемых оттенков.

Выбор краски

Современные краски позволяют достичь баланса цвета за счет мощных красителей, напитывающих волос изнутри и создающих ровный визуальный эффект. Качественная краска поможет поменять цвет на темный или светлый и выровнять тон после частичного окрашивания. Проверенными средствами, не травмирующими волосы, считают:

    Garnier (Гарньер). Одна из самых популярных красок имеющая множество оттенков. Разные серии позволяют выбрать вариант с необходимым воздействием. Средство не содержит аммиак, прекрасно справляется с сединой и осветленными прядями.

Масла и натуральные пигменты помогают вернуть оттенок близкий к натуральному. Серии Garnier Color Naturals и Color Sensation бережно окрашивают и дают насыщенный богатый цвет, а Olia, в состав которой входят масла, сохранит структуру волос при осветлении.
L’oreal (Лореаль). Эта линия давно завоевала на рынке одно из лидирующих мест, благодаря бережному воздействию. Она включает 6 серий, предназначенных для разных волос.

L’oreal Preference обеспечивает стойкий цвет. Идеально подходит для желающих осветлить неудавшееся мелирование. Использование бальзама этой же марки позволит напитать волосы и сделать их шелковистыми и гладкими.
Estel (Эстель). Эта марка широко применяется как в домашних условиях, так и в салонах. В ее состав входит кератиновый комплекс, который позволяет восстановить поврежденную структуру волос.

Эта краска удобна тем, что для получения желаемого эффекта смешивают тона, а палитра состоит из 74 оттенков. Кроме того, экстракты гуараны и зеленого чая дают увлажняющий эффект, что крайне важно при окрашивании осветленной шевелюры.

Каким цветом проводить процедуру?

Обычно останавливаются на цвете на 2 тона светлее натурального, а если нужен темный цвет, то подойдет шоколадный оттенок. Если природный цвет светлее мелированных волос, совсем необязательно красить всю шевелюру. Достаточно подобрать наиболее близкий к родному цвет и нанести только на окрашенные пряди. Светлые оттенки выбирают, если мелированные пряди намного светлее натуральных.

Как выбрать тон?

Во многих случаях, чтобы закрашивание прошло эффективно, используют два оттенка. Один – тот, который намереваются получить в конце, другой – темнее (в случае, если мелированная часть светлее). При раздельном окрашивании частей волос в конце получают однотонный цвет.

В некоторых случаях для получения однотонности приходится проводить окрашивание несколько раз.

Ссылка на основную публикацию