Какой лазер выбрать для эпиляции: диодный или александритовый

Какой лазер выбрать для эпиляции: диодный или александритовый?

Рассказываем, чем александритовый лазер отличается от диодного по эффективности и болевым ощущениям. Речь пойдёт именно про эпиляцию, а не про лазерное омоложение.

Чтобы понять, как работает александритовый и диодный лазер, разберёмся в теории селективного фототермолиза.

Теория селективного фототермолиза основана на разрушении мишеней в коже без повреждения окружающих тканей. То есть лазерный луч попадает в мишень благодаря определённой длине волны. Длина волны зависит от рабочего тела.

Мишень для лазерного света — это:

  • тёмный пигмент меланин в волосе и межклеточном матриксе;
  • гемоглобин в сосуде;
  • вода.

Александритовый и диодный лазер отличаются друг от друга активной средой (рабочим телом). Из-за активной среды длина волны александритового лазера — 755 нм. Диодного — 808 нм.

Что такое активная среда или рабочее тело лазера

Один из основных компонентов лазерного аппарата — рабочее тело или активная среда. Это штука, в которой электрическое напряжение преобразуется в лазерный луч. Рабочее тело усиливает световой поток. Вот как это выглядит:

А вот как работает:

  1. Источник энергии накачивает напряжение в активную среду;
  2. Фотоны в активной среде начинают двигаться всё быстрее;
  3. Они ударяются об оптические резонаторы (зеркала) и плотность вынужденного излучения увеличивается;
  4. Мощная лавина фотонов проходит через одно из зеркал, которое пропускает 50% света;
  5. Испущенные фотоны — это и есть лазерный луч.

На картинке изображён александритовый лазер, но принцип работы одинаковый для всех. Просто у диодного рабочая среда — это диодные пластины (выглядят как полоски, если смотреть в апертуру манипулы), а у александритового — кристал. Рабочее тело всегда окружено зеркалами-резонаторами.

Название активной среды диктует название лазера. Активная среда рубин, значит лазер рубиновый, неодимовый — неодим.

Активная среда александритового лазера — минерал александрит. Александрит — разновидность хризоберилла с примесью хрома. Меняет цвет в зависимости от освещения. Для лазеров минерал выращивают искусственно.

В диодных лазерах нет минералов. Их рабочее тело состоит из двух слоёв полупроводникового материала, сложенных вместе. Активное вещество — арсенид галлия.

Основная стоимость лазера — это как раз активная среда. Чем она дороже в производстве — тем дороже лазер. То есть стоимость александритового лазера всегда выше диодного при прочих равных.

Для эпиляции лазером лица чаще используются александритовый и неодимовый лазеры.

Александритовый лазер (аппарат GentleLASE)

Идеально подходит для удаления светлых и рыжеватых волосков. Длина его волны – 755 нм, она находится в области максимального поглощения меланином. Пучок света нагревает исключительно волос, не травмируя окружающие ткани. Он подходит для обработки кожи, обладающей высокой чувствительностью.

Александритовый лазер обрабатывает довольной большую область (до 18 мм) за один импульс, поэтому врач одной вспышкой воздействует сразу на несколько волосяных фолликул.

Ещё один неоспоримый плюс аппарата – система охлаждения кожи до и после вспышки. При эпиляции александритовым лазером обезболивающий гель не нужен – его успешно заменяет криогенная жидкость, которая подаётся в небольших дозах на кожу. В результате процедура проходит безболезненно и без риска получения ожогов.

Воздействует не на находящийся в волосе меланин, а на питающие фолликул сосуды. Длина волны составляет 1063 нм и в лазерном пучке есть ИК-свет. Неодимовым лазером проводят эпиляцию на всех типах кожи, в том числе на смуглой и загорелой коже.

Его глубина проникновения позволяет удалять даже глубоко сидящие волосы. Также как александритовый, неодимовый лазер имеет систему охлаждения и покрывает сразу большую область за 1 вспышку.

Ссылка на основную публикацию