Шишки хмеля: лечебные свойства, применение

Шишки хмеля: лечебные свойства, применение. Когда собирать шишки хмеля? Масло шишек хмеля

Древние знахари и целители обладали особыми знаниями. Не имея под рукой специальных лекарственных препаратов, они могли излечить человека буквально от любого заболевания. Для врачевания они использовали натуральные дары природы, аналогов которым не существует и по сей день. Одним из самых универсальных растительных средств являются шишки хмеля. В чем заключаются их уникальные свойства, и каким образом они применяются в народной медицине? Постараемся найти ответы на все вопросы и воспользоваться уникальным опытом, накопленным веками.

Как проверить спелость шишек

  1. Слегка надавите на шишку. Если она остается твердой, значит она еще недостаточно созрела. Если наощупь шишка кажется легкой и суховатой, а после сдавливания она возвращается в первоначальную форму – урожай можно собирать.
  2. Выберите шишку, покатайте её между ладонями и потом понюхайте. Если запах достаточно резкий, что-то среднее между свежескошенной травой и порезанным репчатым луком, будьте уверены, что хмель готов к сбору.
  3. Покрутите шишку хмеля возле уха: если услышите легкое потрескивание, это значит что урожай можно уже собирать. Если лупулин (густое желтоватое вещество, содержащееся в шишках хмеля – прим.) становится оранжевым и пахнет прогорклым, вы опоздали со сбором урожая.
  4. Хмель должен быть упругим, сухим, немного «бумажным» на кончиках и липким на ощупь.
  5. Обратите внимание на лупулин – его должно быть видно на хмеле невооруженным глазом снаружи шишки.

Ссылка на основную публикацию