Красиво и безвредно: какую безаммиачную краску для волос выбрать

Женщины окрашивают волосы по разным причинам: кто-то хочет обновить образ, а кому-то нужно закрасить седину. До недавнего времени краски для волос делились на 2 группы:

  • натуральные красители – хна, басма, ромашка;
  • аммиачные краски.

Первые могли придать оттенок, но быстро смывались и требовали постоянного обновления. Вторые включали в состав агрессивное химическое вещество – аммиак, проникающий под чешуйки внутрь волоса и обесцвечивающий его. После такого окрашивания волосы часто портятся: становятся более хрупкими, ломаются, путаются при расчесывании.

Нельзя сказать, что у аммиачных красок нет преимуществ. Их применение – оптимальное решение для окрашивания обесцвеченных (поседевших) волос. Так что, насколько бы ни был токсичен аммиак, его использование остается актуальным.

Современная краска без аммиака для волос – альтернатива аммиачным красителям. Ее формула состоит из растительных масел и других натуральных компонентов. Безаммиачные краски считаются новым поколением натуральных красителей.

Как работает щадящая краска для волос без аммиака

Средства для окрашивания, в которых нет аммиачного компонента, стали альтернативой привычным краскам. Их главная особенность — в щадящем воздействии на волосы. Аммиак создает высокощелочную среду в процессе окрашивания, на которую волоски реагируют изменением структуры. Они «раскрывают» кератиновые чешуйки, буквально взъерошиваются, благодаря чему красящий пигмент проникает внутрь.

При этом степень проникновения его очень высокая. Он оказывается не только в структуре внешнего кератинового слоя, но и внутри волосяного стержня. В результате естественный тон волос меняется на молекулярном уровне: единственное окрашивание аммиачным красителем никогда не позволит вернуться к натуральному оттенку.

Составы, не содержащие аммиака, действуют иначе. В них используются другие компоненты, которые заставляют волоски реагировать на краситель. Самый распространенный ― этаноламин, его альтернативы:

  • диаминобензол;
  • резорцинол.

Эти вещества со сложными названиями тоже раскрывают волосяные чешуйки, но в значительно меньшей степени. Красящий пигмент сохраняется на поверхности волосяного стержня, обволакивает его и не проникает вглубь. Благодаря этому безаммиачная краска:

  • не разрушает естественный пигмент волос, позволяя, при желании, вернуться к натуральному оттенку;
  • в меньшей степени повреждает пряди.

Но в этих особенностях кроются и недостатки, которые характерны даже для профессиональных составов.

  1. Меньшая стойкость, по сравнению с аммиачными красителями. Цвет сохраняется не более восьми недель. Без поддерживающей тонировки он будет ярким не более двух недель, после чего его интенсивность начнет снижаться.
  2. Сложности с закрашиванием седины. Не все безаммиачные составы способны скрыть седые пряди. Если этой формулировки на упаковке нет, значит, покупать ее для окрашивания седых волос бессмысленно. Важно выбирать специальные средства для закрашивания седины и учитывать, что их стойкость невысока.
  3. Невозможность кардинального преображения. Чтобы из темного цвета волос перейти в светлый, краситься «безаммиачкой» бессмысленно. Никакого эффекта не будет. Для этого необходимо предварительно осветлить пряди, а уже потом добиваться желаемого оттенка.

Факт. Краски для волос без аммиака для беременных использовать можно. Они не проникают ни в структуру волос, ни в кожу головы и не наносят никакого вреда ни матери, ни ребенку. Но перед применением нужно обязательно сделать тест на аллергическую реакцию. В период беременности организм женщины становится более восприимчивым к аллергенам — даже хорошо знакомое средство может вызвать неожиданный иммунный ответ.

Ссылка на основную публикацию