Лечение педикулеза где

Педикулез — заражение волосяного покрова вшами. Паразиты селятся в основном на голове, питаются кровью человека и легко передаются окружающим. Педикулез у детей — паразитарная болезнь. Вызывается платяными, лобковыми или головными вшами. Чаще встречаются случаи заражения головными вшами. Опасность педикулеза заключается в том, что вследствие расчесывания зудящих участков образуются ранки, через которые проникает инфекция.

В школах и детских садах медсестры регулярно проводят осмотр детей. При первых признаках педикулеза ребенок изолируется до полного излечения, родителей остальных детей ставят в известность об имеющемся в группе заболевании. Лечение начинают немедленно, чтобы исключить заражение окружающих и оградить малыша от осложнений.

Описание

В зависимости от места обитания вши классифицируют следующим образом:

  • головные насекомые чаще заселяют волосистую часть головы. Их своевременное обнаружение может быть затруднено из-за длины и густоты волосяного покрова;
  • лобковых вшей можно обнаружить в области половых органов, на бровях и в подмышечных впадинах, где насекомые находят благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения;
  • платяные вши живут на одежде, соприкасающейся с телом. Они питаются кровью человека, но не переходят на него.

Все три вида объединяет сходное строение и отдельные морфологические признаки. Длина насекомых составляет обычно от 0,5 мм до 0,5 см. Вши крепятся на коже и волосах благодаря трем парам ног. При наличии благоприятных условий и отсутствии лечения они быстро размножаются и распространяются по телу, причиняя неудобства вследствие своей жизнедеятельности и многочисленных укусов. Чаще педикулез диагностируется у работников в больших коллективах, где насекомые без труда переползают на новое место обитания. Основной способ передачи педикулеза – контактно-бытовой, поэтому резкий всплеск случаев заболевания стоит расценивать как неудовлетворительное санитарное состояние помещения.

Заражение педикулезом от животных невозможно: вши предпочитают селиться только на человеческом теле и не могут питаться кровью других организмов. Сразу после появления первых особей начинается непродолжительный бессимптомный период. В течение 7-8 дней обнаружить признаки педикулеза головы бывает крайне сложно. Косвенным указанием на заражение является сильный зуд в височной и затылочной части головы, а также – точечные покраснения и гнойники, образующиеся на месте укусов. Нередко педикулез приобретает признаки фолликулита, при котором волосяные луковицы утрачивают жизнеспособность, и начинается выпадение волос. Кожа приобретает выраженную шероховатую структуру, а места укусов темнеют, напоминая пигментные пятна.

Активное размножение вшей значительно упрощает обнаружение возбудителей заболевания. Многочисленные яйца – гниды – крепятся на волосах. Их белесый цвет и каплевидная форма резко выделяются на поверхности волосяного покрова. В день одна особь может отложить до 10 яиц, личинки из которых становятся половозрелыми в течение 14 дней с момента появления на свет. Гниды напоминают перхоть, но отличаются от нее плотным прикреплением к волосам за счет выделяемой материнской особью клеящей жидкости. Смыть яйца не удается даже с помощью гигиенических процедур, т.к. вещество не растворяется в воде и моющих средствах.

Наибольшее число случаев чесотки и педикулеза головы выявляется в детских коллективах и в местах, где постоянно отмечается скопление людей. Тесный телесный контакт при несоблюдении элементарных правил гигиены приводит к резкому увеличению случаев заболевания. Посещение больниц, школ, лагерей отдыха, санаториев, парикмахерских или мест лишения свободы вполне может стать причиной заражения вшами. Если человек не следит за собой, редко стирает одежду и часто делится личными аксессуарами с другими, риск поражения вшами возрастает в разы. С учетом кровососущего характера этих насекомых и вероятности передачи тяжелых заболеваний становится понятной необходимость немедленно обратиться к врачу при обнаружении первых признаков педикулеза.

Ссылка на основную публикацию