Неправильное лечение атопического дерматита

Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящими красными пятнами, сыпью, шелушением и сухостью. Это заболевание диагностируется у 30% детей и у 10% взрослых. Однако, зачастую атопическому дерматиту не уделяется должного внимания, и некорректное лечение этой болезни может замедлять наступление ремиссии и ухудшать общий уровень здоровья. О 5 самых распространенных ошибках в тактике лечения рассказывает дерматолог Анна Трушина.

Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.

Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:

1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.

2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.

Поэтому не целесообразно искать причину в гельминтах, нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и т.д. Весь спектр назначаемых по этому поводу обследований только из-за атопического дерматита не обоснован. Усилия, направленные на поиск “первопричины” вне кожи, лучше направить на грамотное лечение собственно кожи.

Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.

Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием по своей природе. Однако, аллергические реакции могут сочетаться с атопическим дерматитом, как сопутствующее заболевание. Так происходит примерно у 20-30% пациентов.

Поэтому сам по себе атопический дерматит не является поводом для сдачи дорогостоящих панелей на специфические аллергены, а анализ должен сдаваться только при подозрении на конкретную аллергическую реакцию у части пациентов.

Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.

Часто атопический дерматит становится поводом для назначения строгой “гипоаллергенной” диеты. Детский рацион становится однообразным и скучным. Однако, такие пищевые ограничения не обоснованы с научной точки зрения и не приносят желаемого результата, даже если параллельно есть аллергия.

Помимо отсутствия эффекта, строгая диета способна нанести вред организму. Она приводит к дефициту важных нутриентов, минералов и витаминов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому детям с атопическим дерматитом нужно питаться разнообразно и сбалансированно. Из рациона исключаются только те продукты, роль которых четко доказана с обострением патологического процесса. Аналогичные правила применимы и к питанию мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.

Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.

Основа лечения атопического дерматита это восстановление барьерной функции кожи и устранение воспаления. Поэтому назначаются такие средства, которые помогают УВЛАЖНИТЬ и смягчить кожный покров и удержать влагу внутри него, и тем самым улучшить защитные свойства кожи. В комплексе используются также мероприятия, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса, т.е. ограничивается контакт кожи с потенциальными агрессорами из внешней среды.

Чтобы реализовать перечисленные выше цели, требуется тщательный и бережный уход за кожей ребенка-атопика с использованием ЭМОЛЕНТОВ. Это специальные средства, лосьоны, кремы, бальзамы, которые при нанесении на кожу смягчают и увлажняют ее, способствуют заполнению межклеточных пространств в коже, восстанавливая ее барьерные свойства.

Важно понимать, что использования простых детских кремов 1-2 раза в день может быть недостаточно. Для правильного ухода требуется нанесение специальных эмолентов в достаточном объеме. Они распределяются толстым (!) слоем как на проблемные, так и на визуально неизмененные участки кожи. При этом, кратность нанесения напрямую зависит от состояния кожи. Требуется использовать эмоленты столько раз в течение дня, чтобы весь день наощупь кожа оставалось гладкой, мягкой и без шелушения.

Ошибка №5. Отказ от «гормонов».

При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).

Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.

Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.

Заключение

Атопический дерматит — это достаточно хорошо изученное заболевание с установленными механизмами развития. Регулярный уход за кожей, своевременное снятие воспаления и исключение ненужных агрессивных манипуляций и диагностических процедур помогут максимально эффективно справиться с этим заболеванием.

Почему болеют волосы и кожа головы?

Даже если волосы начали заметно выпадать, не стоит сразу же паниковать и считать, что это — следствие какого- то серьезного недуга.

Как правило, проблемы с волосами начинаются из-за частых стрессовых ситуаций, плохой экологии, несбалансированного питания, из-за гормонального дисбаланса в организме, различных инфекций или слишком сильного увлечения косметикой для волос,а также различными красителями или химикатами для завивки или выпрямления.

При нервном истощении, переутомлении, депрессии наблюдается ломкость и сухость волос, появляется перхоть. Сухость обусловлена снижением функции потовых и сальных желез. Ломкими и сухими волосы также становятся из-за снижения уровня гормонов в крови и неполноценного питания. Сильные стрессы могут повлиять на развитие «очагового» («гнездового») облысения, когда на коже появляются участки круглой формы, лишенные волосяного покрова.

Волосы могут выпадать пучками и при интоксикации организма. А вот повышенная жирность волос бывает вызвана использованием большого количества жирных питательных масел, масок.

Препараты для мезотерапии волос

Все инъекционные препараты и методики мезотерапии можно разделить на 3 группы:

  1. Внутрикожное введение коктейлей с помощью микроинъекций, содержащих витамины, аминокислоты. К ним относятся препараты NCTF-135, Skinko Viscoderm, HAIR X «VITA LINE B+». Обкалывается вся поверхность волосистой части головы, инъекции выполняются с интервалом 1-2 см в зависимости от зоны головы. Эффект такой мезотерапии для волос будет заключаться только вследствие воздействия входящих в состав коктейля компонентов, травматизация кожи головы минимальна (выполняется около 200-300 вколов). Такая мезотерапия волос будет полезна при диффузном выпадении волос у женщин, для восстановления структуры волос.
  2. Внутрикожное/подкожное введение препаратов, содержащих пептиды и факторы роста волос. К ним относится мезотерапия препаратами Hair X Peptide Formula, Эмбриобласт, Мэлсмон. Пептиды и факторы роста являются «сигнальными» молекулами, которые нормализуют цикл волоса, увеличивают стадию роста волос, способствуют утолщению. Такие препараты запускают каскад реакций в фолликуле и стимулируют деление клеток луковицы волоса. Эффект мезотерапии волос будет также являться следствием воздействия на волосы компонентов коктейля. Эти препараты будут полезны при начальных стадиях/комплексном лечении андрогенетической алопеции.
  3. Введение препаратов в кожу головы с помощью фракционных методик — фракционная мезотерапия. Любой препарат для мезотерапии можно доставить вглубь кожи с помощью группы инъекций (обычно с помощью специального аппарата). В этом случае эффект от мезотерапии будет усиленным — как за счет введения самого лекарства, так и за счет травматизации кожи. Если при мезотерапии волос, классической, инъекционной, выполняется около 200-300 вколов, то при фракционной методике происходит поверхностная травматизация около 30% поверхности головы. отсюда — более быстрое достижение эффекта по снижению выпадения (4-6 процедура), более выраженная стимуляция роста. Рекомендуется при любом типе потери волос с активным выпадением (диффузное, диффузное в сочетании с андрогенетическим), а также при поредении волос.

Продолжительность курса лечения

Как и любой способ лечения волос, мезотерапия волосистой части головы должна продолжаться в течение 3-х месяцев. В среднем выполняется 12-15 процедур с интервалом 1 неделя. Длительность курса лечения определяется продолжительностью стадии выпадения волоса.

Ссылка на основную публикацию