Оксигент для волос: что это, как выбрать, в какой пропорции развести с краской

Оксигенты состоят из перекиси водорода, катализатора, буферных компонентов, отдушек, консервантов, загустителей. Чем выше процент оксида, тем больше содержание перекиси водорода в нем, что влияет на интенсивность окрашивания. Вступая в химическую реакцию с красителем, он окисляет натуральный пигмент, изменяя цвет.

Смешивая между собой оксиды, можно получить многообразные процентные соотношения для регулирования интенсивности желаемого оттенка локонов.

Основные виды окислителей: 1,2% -1,8% – активатор, 3%, 6%, 9%, 12%. Смешивая их между собой, можно получить многообразные процентные соотношения, например: 4,5%, 7%. Как же выбрать нужный? Для создания блонда понадобится высокий процент, а для техники шатуш на темные волосы средней длины – несколько ниже. Однако не всё так просто.

Стоит учесть три момента:

  • метод работы;
  • натуральный цвет, желаемый оттенок;
  • марку производителя.

Определяем метод окрашивания

Красители бывают перманентные, полуперманентные, тонирующие, натуральные. Оксигенты не применяются в оттеночных бальзамах или красящих пенах. Тонированная краска не даст такой же результат, как натуральная. А модный цвет и восстановление обеспечит – Лореаль молочный шоколад.

При разном способе окраски используются определенные виды оксидов. Определив метод, мы будем точно знать, какой понадобится процент окислителя. Всё о пользе и вреде морской соли для ванны читайте в этой статье.

Вот некоторые из способов покраски:

  • стойкое, с осветлением или балаяж затемнением от базового уровня;
  • мелирование по всей длине или прикорневое;
  • колорирование;
  • омбре;
  • балаяж;
  • пастельное тонирование.

Подбираем окислитель в соответствии с натуральным цветом волос и желаемым результатом. Чтобы оттенок локонов не разочаровал, узнайте можно ли красить волосы после бесцветной хны.

Чтобы узнать свой пигментный уровень, прикладываем образец палитры естественного цвета (нумерация от 1.0 до 10.0) к корням головы, находим наиболее схожий оттенок.

Палитра естественных оттенок локонов разделена на следующие позиции:

  • 1.0 – иссиня-черный;
  • 2.0 – черный;
  • 3.0 – темный шатен;
  • 4.0 – шатен;
  • 5.0 – светлый шатен;
  • 6.0 – темный блондин (темно русый);
  • 7.0 – блондин (средне-русый);
  • 8.0 – светлый блондин (светло-русый);
  • 9.0 – очень светлый блондин;
  • 10.0 – супер светлый блондин.

Как выбрать процент оксигена

Так мы узнали глубину тона натуральной базы, что позволяет определить, на сколько оттенков темнее или светлее изменять цвет, а так же подобрать необходимый процент оксигена:

  1. 1,5% и 1,2% (активатор)– предназначен для тонирования (краситель закрепляется на поверхности чешуек, не изменяя структуру). Процентное содержание перекиси водорода в этом оксиде минимально, что позволяет избежать цветовых нюансов (зелёный или желтый оттенков), сохранить натуральный цвет волос, причинив меньше вреда.
  2. 3% (10 vol) – используют для стойкого окрашивания тон в тон, темнее на 1 – 2 тона (на базовом уровне от 3.0 до 6.0), светлее на 1 тон (на базовом уровне от 7.0 до 10.0), креативного оттенка и цветного мелирования.
  3. 6% (20 vol) – осветляет до 1 тона по длине, в прикорневой части до 2. Оксид используют для стойкого окрашивания, осветления (на 4 тона с 7.0 уровня натуральной базы), для перекрашивания в яркие красные цвета, цветного (с 3.0 уровня) или обычного мелирования (с 7.0 уровня). Также подходит для окрашивания седых волос тон в тон.
  4. 9% (30 vol) – осветляет на 2 – 3 тона по длине, в прикорневой части до 3-4 тонов. Применяется для стойкого окрашивания темных или седых волос, осветления, изменения на яркие красные оттенки, цветного и обычного мелирования на темных волосах.
  5. 12% (40 vol) – высвечивает на 5-7 тонов. Но при использовании такого оксида есть риск сильно испортить структуру прядей. Используется для стойкого окрашивания с осветлением до 4 тона в прикорневой части, мелирования на очень темных оттенках (с 1.0 по 4.0 уровни). Мелирование производится без применения фольги.

Марка производителя окислителя для осветления

Лучше, если окислитель будет от того же производителя, что и пигментный краситель. Это поможет правильно и быстро рассчитать необходимые пропорции и добиться лучшего результата в окрашивании. Миф или действующие рецепты – народные средства от запаха пота под мышками.

Использование окислителя другого производителя нарушает химический процесс, изменяется цвет и травмируются волосы. Так как состав и соотношение красителей разных марок может сильно отличаться, это может повлиять на водный дисбаланс, что приведет к неправильному окислению.

Краски для бровей составе имеют другой окислитель. Поэтому применять тот, что используется для окрашивания волос нельзя. По факту обязательно изучите инструкцию по применению краски для бровей Эстель или другого производителя, чтобы не получить химический ожог.

Краситель и окислитель должен быть одной марки.

После того как вы подобрали нужный окислитель возникает вопрос: в какой пропорции развести его с краской? Как действует некомедогенный крем для лица узнайте тут.

Для чего он нужен?

Вам будет интересно: Ламинирование ресниц желатином в домашних условиях: порядок действий, необходимые ингредиенты, советы и рекомендации

Все дело в том, что сама краска на волосах «не работает». Лишь при смешивании ее с оксидом в необходимых пропорциях можно добиться окрашивания локонов. Основной состав средства — это перекись водорода. Ее концентрация указана на этикетке и составляет от 1,8 до 12 %. В данном случае выбор зависит от типа волос и желаемого эффекта.

Принцип работы окислителя заключается в следующем:

  • оказывая воздействие на роговой слой волоса, открывает его чешуйки, обеспечивая более глубокое проникновения красящего пигмента;
  • вступает в реакцию с натуральным пигментом волоса, частично разрушая его;
  • затем в действие вступает краска, которая проникает внутрь волоска, заполняя его пустоты, что обеспечивает стойкое окрашивание.
Ссылка на основную публикацию