Перцовая настойка для волос

Перцовая настойка оказывает на кожу головы разогревающий эффект и активно питает волосяные луковицы. Через некоторое время после регулярного применения волосы становятся объемными и густыми. Действие настойки доказано лабораторными исследованиями и людьми, которые уже опробовали средство.

Полезные свойства настойки обусловлены составом и особенностями перца. Он оказывает разогревающее действие на кожу головы, пробуждая спящие фолликулы.

Состав

Стимуляция роста волос происходит за счет веществ, которые содержатся в перце:

  • Капсаицин. Натуральный алкалоид, который провоцирует жжение. Действие фенольного соединения направлено на улучшение микроциркуляции крови, увеличение притока кислорода и других веществ к корням. Капсаицин активизирует работу витаминов, микро — и макроэлементов.
  • Витамин А, В и С. Обеспечивают красоту и блеск волос.
  • Эфирные масла. Проникают в волосяные луковицы, увлажняют их и питают витаминами и элементами.
  • Железо, калий и магний. Необходимы для сохранения здоровья и красоты локонов.

Какой перец использовать при изготовлении

Достичь максимальный эффект помогут острые жгучие сорта красного перца (например, чили или огонек). Чтобы изготовить масляную настойку, потребуется измельченное сырье, а для обычного настоя подойдут и свежие стручки.

Какое действие настойка оказывает на волосы

Правильное применение настойки из горького перца приносит заметную пользу волосяному и кожному покрову головы. Средство тонизирует волосяные луковицы, восстанавливает ослабленные, секущиеся и истонченные волосы. А их рост обеспечивается за счет стимуляции волосяных фолликулов и нормализации кровообращения. Одновременно происходит питание корней волос и кожи головы.

Применение перцовой настойки делает волосы крепче, предотвращает их выпадение, пробуждает спящие фолликулы и добавляет густоту.

Противопоказания

Использовать красный перец необходимо, соблюдая все меры предосторожности. Определенным категориям людей его применение противопоказано:

  • гипертоникам;
  • обладателям сухой и чувствительной кожи головы;
  • страдающим от различных воспалений на коже;
  • женщинам в период беременности (только при разрешении врача).

Медикаментозное лечение

«Миноксидил»

При выпадении волос широко используется препарат «Миноксидил». Его выпускают в жидкой форме или в виде пены. Препарат втирают в кожу головы два раза в день. Средства в виде 2%-го и 5%-го растворов «Миноксидила» продают в аптеках без рецепта.

Результаты заметны после регулярного использования препарата в течение 3–4 месяцев. Если средство применяют на ранней стадии выпадения волос, эффект появляется быстрее. «Миноксидил» продлевает фазу анагена (активного роста), обеспечивая больше времени для роста волос и достижения необходимой плотности.

Несмотря на то что «Миноксидил» дает положительный эффект в 81 % случаев диффузной потери волос, есть у него и минус. Использовать препарат нужно постоянно. Как только вы перестанете это делать, волосы снова начнут выпадать.

«Миноксидил» не обеспечивает стойкий эффект после окончания курса лечения

Выпадение волос лучше лечить комплексно. Наряду с местным воздействием врач проверит уровень белка ферритина, чтобы узнать общее количество железа в организме, сделает анализ на содержание микроэлементов и витаминов. В случае необходимости назначит железосодержащие добавки, витаминно-минеральные комплексы, препараты, нормализующие метаболизм.

Мезотерапия

Мезотерапия – это процедура, во время которой в волосистую часть головы вводят питательные вещества. На сегодняшний день этот метод – один из самых эффективных по восстановлению и стимулированию роста волос.

После процедуры улучшается кровоснабжение волосистой части головы. Кровоток в этой области проходит в узком пространстве между черепом и поверхностными слоями кожи. При насыщении фолликул витаминным коктейлем восстанавливается питание волос, нарушенное из-за спазма сосудов. Его вызывают стрессы, нехватка минералов и витаминов.

Препараты для мезотерапии подбирают индивидуально. Могут использовать готовые коктейли (NCTF 135, XL-hear, «Керактив» и др.) или специально составленные для пациента. Для этого применяют сосудорасширяющие препараты, антиандрогены, спазмолитические вещества, вено- и лимфотоники, витамины.

Сразу после процедуры не стоит мыть голову – часть коктейля, оставшаяся на коже, продолжит работу

Стандартный курс мезотерапии – 10 процедур один раз в неделю, затем еще пять раз в две недели, после чего достаточно поддерживающих процедур с периодичностью раз в месяц. Каждый сеанс длится около получаса. В зависимости от степени выпадения волос курс могут корректировать.

Эффект от мезотерапии виден уже после 5–6-го сеанса. Дополнительно могут быть назначены препараты для приема внутрь и лосьон для волос.

PRP-терапия

Другое название процедуры – плазмолифтинг. Суть – в стимуляции скрытых резервов тканей кожи головы путем введения плазмы собственной крови пациента.

У пациента берут кровь и обрабатывают в центрифуге для выделения плазмы, обогащенной тромбоцитами. В результате получается безопасный, гипоаллергенный препарат для нормализации роста волос.

Тромбоциты содержат факторы роста и восстанавливают волосы на микроуровне. Процедура проводится аналогично мезотерапии через микроотверстия. Проводят с промежутками в 10–30 дней, в зависимости от состояния волос.

PRP-терапия восстанавливает рост волос и борется с их ломкостью и тусклостью

Эффект от процедуры заметен после 2–3 сеансов. Новые волоски начинают расти по всей голове. По окончании курса сокращается выпадение волос, они приобретают блеск и силу. Процедура носит накопительный характер, результат сохраняется надолго.

Лечебные лосьоны

Лосьоны, стимулирующие рост волос, назначают как самостоятельное средство и как вспомогательное при прохождении курса PRP- или мезотерапии. Их действие направлено на стимулирование волосяных фолликулов, восстановление структуры и ускорение роста волос.

Лосьон подбирает трихолог в индивидуальном порядке, в зависимости от существующих проблем. Популярные препараты: «Фоллицель» с мезотерапевтическим эффектом, Dercos Neogenic от Vichy, Time to Grow на основе естественных иммуномодуляторов сфинголипидов.

Лечебные лосьоны останавливают выпадение, улучшают внешний вид и сопротивляемость волос негативным факторам

Хорошие результаты дают массаж с подогретым кокосовым маслом, нанесение на кожу головы сока или геля алоэ вера, масел жожоба, эму, сафлора или розмарина, смешанного с миндальным маслом.

Как лечить гнездовое облысение?

Как мы уже говорили, точные причины гнёздной алопеции ещё не выявлены. Из-за этого чаще всего назначается комплексная терапия. Работать с пациентом необходимо и с точки зрения изменения привычек, и с использованием лекарственных препаратов, и при помощи физиотерапии.

Разберём каждый из них более подробно.

Физиопроцедуры

Для улучшения кровоснабжения кожи головы прибегают к следующим процедурам:

  • Электрофорез. Процедура проводится с помощью слабого воздействия электрического тока. Он стимулирует проникновение лекарственных препаратов в кожу.
  • Дарсонвализация. Процедура, в которой используют импульсные токи высокой частоты. Благодаря этому методу происходит расширение сосудов, что приводит к улучшению кровоснабжения.
  • Лазерная терапия. Методика, которая включает в себя использование инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Они нагревают участки кожи на голове улучшая кровообращение, вместе с тем обеззараживая их.
  • Криотерапия. В процедуре используется жидкий азот. Он точечно охлаждает участки выпадения и стимулирует рост фолликулов.

Шампуни и мази при гнездовой алопеции

  • Шампуни. Такие препараты как «Фитовал», «Ринфотил». Они направлены на восстановление структуры волос, укрепление корней, питание кожи головы.
  • Мази. Лекарственные мази, такие как «Фторокорт», «Флуцинар». Предназначены для борьбы с симптомами очаговой алопеции. Снимают зуд, покраснение.
  • Лосьоны. Стимулируют рост волос, обеззараживают кожу, приостанавливают их выпадение.

Медикаментозное лечение

Для лечения очаговой алопеции трихолог подбирает лекарственные препараты, исходя из клинической картины. Причины развития болезни у каждого пациента индивидуальны, поэтому любое лечение препаратами проводят только после посещения профильного врача и согласно его рекомендациям.

  • Кортикостероиды. Гормональные препараты, нацеленные на борьбу с аутоиммунными процессами.
  • Витаминные комплексы. Назначаются для общей поддержки организма, снабжают питательными веществами волосяные луковицы, улучшают процесс обмена веществ.
  • Противогрибковые препараты. Назначаются в тех случаях, когда облысение вызвано грибковыми заболеваниями.
  • Сенсибилизаторы. Препараты, предназначенные для повышения чувствительности клеток к сопутствующему лечению.

Народные средства против гнездовой алопеции

В сочетании с назначением врача не стоит забывать о домашних методах восстановления. Это единственный метод, который практически не имеет противопоказаний. Но проводиться они должны регулярно, а результат будет заметен не раньше, чем через полгода.

  • Масла. Для укрепления волос используются репейное, оливковое, облепиховое, льняное, касторовое масла. Эффективны не только наружные процедуры, но также употребление масел внутрь.
  • Жгучий перец. Настойки из красного перца продаются в аптеке. Он вызывает местное раздражение кожи, кровь приливает к голове, за счёт чего волосяные фолликулы получают больше кислорода. Этим же эффектом обладает горчица. Поэтому её часто включают в рецепты масок против гнёздного облысения.
  • Соль. Стимулирует кожу головы, отшелушивает ороговевшие частички, оказывает массажное действие, нормализует выработку себума.
  • Яйца. Содержат протеины, витамины группы B, биотин. Маски на основе яичного белка укрепляют волосы, способствуют восстановительным процессам, стимулируют их рост.

Пересадка волос

Трансплантация волос при гнездовой алопеции подойдёт не каждому пациенту. Поэтому стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Противопоказания к пересадке:

  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • псориаз, себорея, экзема кожи головы;
  • плохая свёртываемость крови;
  • опухоли на коже.

Процедура проводится исключительно врачами-трансплантологами.

Метод HFE — способ восстановления волос, который сочетает в себе технологию изъятия FUE manually и технологию постановки FUI. Так как процедура выполняется микроинструментами толщиной всего 0,6−0,8 мм, после неё не остаётся ни швов, ни рубцов.

Так как процедура малоинвазивная, её можно проводить при гнёздном облысении. Вероятность появления других очагов облысения минимальна.

Окончательная победа над очаговой алопецией зависит от того, какие причины его вызвали. Если виной всему нехватка витаминов или грибковое заболевание, то вылечиться значительно проще. Если же причина в наследственности или в постоянном стрессе, то работа с патологией становится значительно сложнее.

Советы по профилактике гнёздной алопеции

Рекомендации, которые снижают шансы на появление гнёздной алопеции, соответствуют правилам здорового образа жизни.

  • Избегайте переохлаждения. В холодное время года помните о головном уборе.
  • Защищайте от воздействия ультрафиолета. При длительном нахождении на солнце не забывайте о защите причёски от солнечных лучей
  • Сократите воздействие фена, щипцов и плоек, а также других термических приспособлений.
  • Откажитесь от курения, употребления алкоголя.
  • Соблюдайте режим работы и отдыха.
  • По возможности избегайте стрессовых состояний.
  • Используйте средства по уходу, ориентируясь на ваш тип волос.
  • Занимайтесь спортом и больше бывайте на свежем воздухе.
  • Регулярно практикуйте самомассаж головы.
  • Скорректируйте питание в соответствии с рекомендациями врача.
  • Избегайте слишком тугих причёсок.

Если вы заметили первые признаки облысения, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к трихологу, который подберёт для вас индивидуальный способ борьбы с гнёздной алопецией.

Ссылка на основную публикацию