Smart Planner: как часто можно делать маску для волос

Резкая смена погоды, жесткая вода, неправильное питание – эти и многие другие факторы быстро сводят на нет красоту и здоровье даже самых сильных волос. В этом случае существенную часть работы по восстановлению локонов готовы взять на себя косметические маски.

Стоит начать использовать маски для волос, если у вас:

  • тонкие локоны без объема;
  • усилилось выпадение волос;
  • медленный рост;
  • сухие поврежденные пряди;
  • тусклые волосы без блеска;
  • перхоть, себорея;
  • дерматологические заболевания кожного покрова головы.

Нюансы применения никотиновой кислоты

Витамин РР, как и любой медицинский препарат, имеет некоторые противопоказания. Он не подходит лицам с индивидуальной непереносимостью никотиновой кислоты, но, к счастью, непереносимость встречается крайне редко. Чтобы выявить отношение вашего организма к витамину РР, достаточно вскрыть Буфус с препаратом, нанести 2-3 капли на внутреннюю поверхность запястья или на висок и подождать несколько минут. Если через 5-7 минут у вас возникнет необоснованная другими факторами головная боль и жжение, кожа покраснеет как в месте применения никотиновой кислоты, так и вне его, и начнет покрываться сыпью, использовать витамин РР вам нежелательно.

Лица, пренебрегающие изучением инструкции по применению никотиновой кислоты, зачастую путают непереносимость витамина РР с естественной реакцией организма на его поступление. Небольшое очаговое покраснение в месте, где был применен препарат, как и незначительное покалывание области нанесения не являются причинами для прекращения использования никотиновой кислоты. Витамин РР обладает свойством расширения сосудов и усиление притока крови. После того, как никотиновая кислота начинает действовать, у каждого применяющего ее появляется покраснение и покалывание.

Помимо непереносимости витамина РР причинами отказа от его применения становятся сильные головные боли, возникающие через 5-10 минут после нанесения препарата, а также повышение внутричерепного или глазного давления. Применение никотиновой кислоты для волос противопоказано детям младше 10 лет, гипертоникам, лицам с расстройствами вегето-сосудистой системы, больным атеросклерозом и страдающим мигренями.

Особую осторожность при использовании никотиновой кислоты стоит проявить людям с заболеваниями почек. Если вы планируете применять препарат на протяжении нескольких месяцев (то есть 2 курса и более), уточните длительность приема у врача. Необоснованная потеря аппетита, потемнение мочи, возникновение болевых ощущений в области желудка, окрашивание стула в светло-серый цвет, пожелтение кожи или глаз – основные причини для немедленного прекращения использования витамина РР и консультации со специалистом.

Как часто нужно делать маску для волос? Можно ли переборщить и испортить волосы?

Питательные, увлажняющие, для осветленных и поврежденных волос, против ломкости и сечения — в обилии масок для волос на полках магазинов легко запутаться. Еще сложнее выбрать ту самую, действенную, и добиться заметного эффекта от регулярного применения.

Мы обратились к экспертам по волосам, чтобы узнать, как понять, какая маска подходит вашим волосам прямо сейчас, и что будет, если делать маску слишком часто (спойлер: ничего хорошего).

стилист сети студий красоты Ma & Mi

Какие бывают маски?

Начнем с того, что маски для волос бывают разные и выбирают их по типу волос. Увлажняющие маски подходят для сухих и поврежденных волос, они предотвращают сухость и ломкость. Их стоит делать два раза в неделю, а держать — 10–15 минут.

Питательные маски подходят всем типам волос: они насыщают волосы необходимыми компонентами, делая их плотными и крепкими. Такие маски можно делать раз в неделю и держать на волосах 5–15 минут.

Восстанавливающие маски требуются поврежденным волосам: после окрашивания, солнца, активного пользования плойкой. Они помогают восстановить волос и напитать его. Делать восстанавливающие маски можно два раза в неделю и держать 15 минут. Такими масками стоит пользоваться на постоянной основе.

Как правильно наносить маску?

Сперва нужно помыть голову шампунем, тщательно смыть его теплой водой, убрать с волос лишнюю воду полотенцем и только потом нанести маску по прядям, не затрагивая корни волос, только на длину. Дальше можно расчесать волосы и обернуть в полотенце (поверх шапочки) для дополнительного тепла и лучшего результата. Выдержать необходимое время и смыть теплой водой.

стилист по волосам No. 1 Hairpin Fiona Franchimon

Нужно ли наносить кондиционер после маски?

Для начала разберемся, для чего нужны маски и кондиционеры для волос. Задача кондиционера состоит в том, чтобы закрыть чешуйки волос после мытья шампунем и водой, у которых более щелочной pH, поэтому чешуйки остаются приоткрытыми после мытья.

Маски для волос отличаются от кондиционеров по своему составу, они предназначены для восстановления волос на более глубоком уровне и решения определенных задач, например увлажнить и напитать волосы. Хорошие маски для питания и увлажнения чаще всего также проникают в приоткрытые чешуйки и не имеют задачи их закрыть. Поэтому важно помнить, что после маски всегда необходимо использовать кондиционер.

Какую маску выбрать?

Маски необходимо делать по потребности волос, а не просто так. Если у вас нет сейчас потребности в питании и насыщении протеинами, то питательные маски только утяжелят и уплотнят волосы, сделают их более хрупкими. Как распознать, какая маска нужна? Если волосы слабые, неупругие, плохо держат укладку, тускнеют, быстро пачкаются — вам необходимо увлажнение. Если волосы пористые, пустые, обламываются кончики, запутываются по длине — нужно начать с увлажнения и затем добавить питание.

Я всегда советую начинать с увлажняющих масок. Увлажнения волосам не хватает чаще всего, как в том золотом правиле правильного питания «хочешь поесть — сначала попей».

Ссылка на основную публикацию