Гранола — завтрак здорового человека

Всем известно, что правильный завтрак задает тон всему дню, а посему он должен быть полезным и питательным. Тридцать лет назад журнал «Работница» советовал по утрам есть голливудский салат красоты, приготовленный из овсяных хлопьев. Времена менялись, и в моду вошли мюсли, казавшиеся чем-то действительно экзотическим.

Сегодня у диетологов новый фаворит: гранола.

Домашняя гранола: польза и рецепты

Лет сто назад один доктор решил подрумянить крупу в духовке, смолоть её и залить горячим молоком. Результат его так впечатлил, что он начал продавать поджаренную крупу под названием гранола, но его восторгов общественность не разделила. Так гранола была позабыта надолго. Но прошли годы — и вот уже блюдо в фаворите у врачей и диетологов, и, конечно, у звёзд. Воистину, всё новое — хорошо забытое старое.

Гранола сочетает в себе вкусовые свойства настоящих лакомств и пользу цельнозерновых злаков. Богатая клетчаткой, она уменьшает содержание холестерина в крови и улучшает обмен веществ, подстёгивает вывод токсинов, обеспечивает насыщение без перебора калорий. Более того, на переработку этого продукта организм калории затрачивает, а, значит, его польза для фигуры — несомненна.

1.Чиа-пуддинга

(перед тем, как отправиться в сонное царство, возьмите баночку греческого йогурта (150 грамм)/скира/натурального йогурта, смешайте его с 1 ст. л. семян чиа, опционально можете добавить 1 ч. л. кленового сиропа/сиропа агавы.

Отправьте полученную массу в холодильник.

С утра добавьте 60 грамм гранолы и самый вкусный завтрак на планете готов!

 

2. Смузи-боула

Красивый и вкусный смузи-боул — отличный вариант для завтрака. Это тот же вариант смузи, только налитый в тарелку и украшенный питательным топпингом, в нашем случаи – гранолой.

Читать еще:  Лето уже вступило в свои права и самое время подвести итоги весенних преображений. Предлагаем вам посмотреть, как звездные красавицы готовились к жаркому сезону, и на какие эксперименты над своими волосами решились.

Ягодный смузи-боул с авокадо

  • 1 банан
  • 1/2 авокадо
  • 1 стакан замороженной малины и черники
  • 1/4 стакана миндального молока (или любого другого растительного молока)
  • 1 ст. ложка измельчённых льняных семечек

Гранола — что полезного?

Основная задача гранолы как продукта питания — насытить организм и дать ему энергию. В ее основе крупа — значит, она содержит в основном медленные углеводы. Поэтому лучше всего употреблять гранолу на завтрак, когда нужно зарядиться силами на предстоящий день.

Еще, например, в США она популярна в качестве снека. Когда нет времени на полноценный прием пищи, такой батончик сможет быстро утолить голод и восполнить запас энергии, его можно взять с собой в дорогу.

Гранолу можно сделать полезнее, если добавить в нее другие питательные компоненты — например, богатые кальцием, клетчаткой, аминокислотами семена чиа, орехи, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут. Все эти продукты диетологи рекомендуют включать в рацион, и гранола — идеальный продукт, чтобы начать это делать.

Однако не стоит забывать, что гранола имеет высокую калорийность и помимо медленных углеводов сочетает в себе и быстрые. В 100 граммах содержится от 350 до 450 килокалорий, поэтому лучше не налегать на нее бесконтрольно.

Из чего делают

Универсальная формула гранолы — это крупа + топпинг + наполнитель.

Крупа, которую используют чаще всего, — геркулес. Он различается между собой толщиной хлопьев: чем толще, тем дольше их готовить. Для приготовления гранолы мы используем самые толстые. Во-первых, они полезнее и сытнее, так как медленнее перевариваются. Во-вторых, в процессе запекания они сохраняют свою структуру, не размокают и не засыхают, получаются хрустящими.

Помимо овсяных хлопьев можно использовать пшеничные, ржаные, гречневые, полбяные, амарантовые и практически любые другие — приготовить гранолу можно из всего того же, из чего можно приготовить кашу.

Еще мы в Granola Lab используем в качестве основы взорванные зерна: пшеницу, рис, киноа, например. Они придают граноле воздушность. Взорвать зерно дома не получится, для этого нужно специальное оборудование. Мы тоже покупаем уже готовые.

Читать еще:  Ольга Бузова прошла невероятно сложный путь превращения из провинциальной девушки до мегазвезды. Мы проследим, как менялся стиль самой популярной певицы и телеведущей с 2004 года по сегодняшний день.

Сладкий топпинг — это то, что соединяет и склеивает ингредиенты гранолы между собой. Чаще всего в основе топпинга мед, но так как это аллерген — к тому же довольно много людей по разным причинам его не едят, — в некоторых видах гранолы мы заменяем его на финиковый сироп. Также можно использовать сироп топинамбура, кленовый, сироп агавы и так далее. Чтобы сделать гранолу менее сладкой и калорийной, а вкус — более интересным, можно взять меньше меда или сиропа и добавить в него фруктовое пюре или сок.

В качестве наполнителя можно использовать сухофрукты, вяленые ягоды, орехи, семечки, сублимированные фрукты и ягоды. Мы на своем производстве отказались от сухофруктов — их хранение в больших количествах на складе провоцировало появление мелких вредителей, а это недопустимо. Поэтому сейчас мы полностью перешли на сублимированные продукты — они не уступают сухофруктам по вкусу. Но дома, когда речь идет о небольшом объеме приготовления, конечно, можно использовать все: и сухофрукты, и сублимированные фрукты и ягоды.

Как есть?

Вариантов, как и с чем есть гранолу, возможно, немногим меньше, чем ее рецептов. Помимо очевидного сочетания гранолы с молоком есть масса других.

Мне нравится смешивать гранолу с кисломолочными продуктами — йогуртом, мацони, ацидофилином — и свежими сезонными фруктами и ягодами. Они кисловатые и не такие жидкие, как молоко, поэтому комбинация с хрустящей и сладкой гранолой кажется мне более гармоничной. Также, на мой вкус, гранола отлично сочетается с мороженым — сливочным, веганским и даже из замороженных бананов.

 

Ссылка на основную публикацию