Гранола — завтрак здорового человека
Содержание
Всем известно, что правильный завтрак задает тон всему дню, а посему он должен быть полезным и питательным. Тридцать лет назад журнал «Работница» советовал по утрам есть голливудский салат красоты, приготовленный из овсяных хлопьев. Времена менялись, и в моду вошли мюсли, казавшиеся чем-то действительно экзотическим.
Сегодня у диетологов новый фаворит: гранола.
Домашняя гранола: польза и рецепты
Лет сто назад один доктор решил подрумянить крупу в духовке, смолоть её и залить горячим молоком. Результат его так впечатлил, что он начал продавать поджаренную крупу под названием гранола, но его восторгов общественность не разделила. Так гранола была позабыта надолго. Но прошли годы — и вот уже блюдо в фаворите у врачей и диетологов, и, конечно, у звёзд. Воистину, всё новое — хорошо забытое старое.
Гранола сочетает в себе вкусовые свойства настоящих лакомств и пользу цельнозерновых злаков. Богатая клетчаткой, она уменьшает содержание холестерина в крови и улучшает обмен веществ, подстёгивает вывод токсинов, обеспечивает насыщение без перебора калорий. Более того, на переработку этого продукта организм калории затрачивает, а, значит, его польза для фигуры — несомненна.
1.Чиа-пуддинга
(перед тем, как отправиться в сонное царство, возьмите баночку греческого йогурта (150 грамм)/скира/натурального йогурта, смешайте его с 1 ст. л. семян чиа, опционально можете добавить 1 ч. л. кленового сиропа/сиропа агавы.
Отправьте полученную массу в холодильник.
С утра добавьте 60 грамм гранолы и самый вкусный завтрак на планете готов!
2. Смузи-боула
Красивый и вкусный смузи-боул — отличный вариант для завтрака. Это тот же вариант смузи, только налитый в тарелку и украшенный питательным топпингом, в нашем случаи – гранолой.
Ягодный смузи-боул с авокадо
- 1 банан
- 1/2 авокадо
- 1 стакан замороженной малины и черники
- 1/4 стакана миндального молока (или любого другого растительного молока)
- 1 ст. ложка измельчённых льняных семечек
Гранола — что полезного?
Основная задача гранолы как продукта питания — насытить организм и дать ему энергию. В ее основе крупа — значит, она содержит в основном медленные углеводы. Поэтому лучше всего употреблять гранолу на завтрак, когда нужно зарядиться силами на предстоящий день.
Еще, например, в США она популярна в качестве снека. Когда нет времени на полноценный прием пищи, такой батончик сможет быстро утолить голод и восполнить запас энергии, его можно взять с собой в дорогу.