Чем отличается мелирование от брондирования

Разница между брондированием и мелированием

Сегодня окрашивание волос разными способами – настолько популярная процедура, что практически каждая современная представительница прекрасного пола хотя бы раз делала «это». Техник изменения натурального цвета не счесть, при этом многие из них при поверхностном изучении кажутся очень похожими между собой, хотя названия их различны. Чем, например, отличается брондирование от мелирования? Попробуем разобраться.

Определение

Брондирование – сложная процедура окрашивания волос, основанная на технике мелирования и тонирования шевелюры.

Мелирование – способ изменения изначального цвета волос и общего вида прически путем осветления отдельных прядей.

Сравнение

Брондирование (не путать с блондированием!) сегодня становится все более популярным способом изменения внешнего вида прически и создания нового имиджа. Название термина образовано от двух слов из английского языка: brown («коричневый») и blond («светловолосый», «белокурый»). Брондинка – нечто среднее между шатенкой и блондинкой. Отличительная черта брондирования – использование при окрашивании максимально естественных и исключительно натуральных оттенков. Процедура брондирования дает эффект выгоревших на жарком солнышке прядей, отливающих медовыми, пшеничными или янтарными оттенками.

В результате мелирования в волосах появляются отдельные высветленные прядки, обычно достаточно широкие и прокрашенные от самых корней до кончиков. При брондировании используется основной тон и два-три близких к нему оттенка. Очень важно, чтобы переходы от одного оттенка к другому были плавными и незаметными, недопустимы слишком контрастные пряди. В отличие от мелирования, во время процедуры брондирования волосы осветляются не от корней, а с отступом примерно в три сантиметра. Первоначально в разные близкие друг к другу оттенки окрашиваются отдельные пряди, затем тонируется вся шевелюра целиком. Брондирование можно назвать очень деликатным мелированием, при котором нет столь резких контрастных переходов цвета.

Брондирование – это, по сути, сочетание и мелирования, и тонирования, но такой многоступенчатый процесс и качественное исполнение доступны в основном парикмахерам-профессионалам, имеющим представление о законах колористики. Ведь нужно подобрать оттенки так, чтобы они максимально естественно сочетались на волосах. Добиться идеала в домашних условиях вряд ли получится. Даже тот, кто уже наловчился делать простое мелирование самостоятельно, вряд ли сможет повторить все «фишки» салонного брондирования. Следует учитывать, что процедура это очень длительная и непростая, она требует определенного мастерства и опыта. Правда, и стоит она достаточно дорого – на несколько порядков дороже мелирования. С другой стороны, плюс брондирования в том, что «обновлять» внешний вид и делать повторное окрашивание придется не ранее, чем через три месяца. Брондирование позволяет плавно и незаметно отрастить свой собственный цвет, поскольку предполагается, что при этой технике окрашивания волосы у корней более темные. В то время как после мелирования отросшие корни волос начинают быстрее бросаться в глаза окружающим, и приходится снова и снова высветлять некоторые пряди, что в итоге ухудшает качество волос и сильно высушивает их. Многократное мелирование превращает женщину в банальную блондинку, а это не всем по душе.

Мелирование – процедура, которой уже несколько десятилетий: впервые ее начали применять на волосах в 70-х годах XX века. А вот брондирование возникло совсем недавно, в 2008–2009 годах.

Брондирование прекрасно и очень выигрышно смотрится на прямых волосах средней длины или совсем длинных. На коротких и сильно вьющихся волосах игра света и оттенков будет почти незаметна. А вот мелирование больше подходит для коротких и полудлинных волос. Правда, чем короче мелированные волосы, тем чаще нужно подкрашивать корни и заново высветлять прядки. Зато при мелировании секущиеся кончики волос не очень бросаются в глаза, а вот при брондировании неаккуратные нездоровые концы – это просто недопустимо, так как они очень заметны. Поэтому сделавшим брондирование нужно тщательно следить за кончиками волос и в нужное время их подравнивать. Желательно пройти процедуру биоламинирования для придания волосам здорового блеска.

Читать еще:  Можно ли делать мелирование после кератина

Мелирование и брондирование: важные отличия

Сегодня изменить образ и цвет волос очень просто. Доступно так много процедур, что в сложных названиях можно запутаться. Например, популярное брондирование многие путают с мелированием. А в чём заключается разница между этими двумя процедурами?

Сравниваем мелирование и брондирование

Итак, чем же отличается брондирование от мелирования? Проведём сравнительный анализ и выясним основные различия.

Немного истории

Мелирование является довольно старой и хорошо известной процедурой, появившейся примерно в 60-х или 70-х годах прошлого века. Первым парикмахером, который освоил технику попрядного осветления, стал Жак Диссанж, а одной из его первых моделей стала легендарная Бриджит Бардо. Сначала мелирование проводилось только в лучших салонах Парижа и было доступно лишь аристократам и богачам, но постепенно стало входить в массы.

Брондирование появилось совсем недавно, в 2008 или 2009 году. И буквально сразу же оно стало невероятно популярным и актуальным. Сегодня эту технику выбирают как знаменитости, так и простые женщины.

Суть процедуры

Мелирование – это осветление отдельных прядей, которые выделяются по всей поверхности головы. Образ становится ярким и интересным, волосы буквально преображаются и меняются.

Брондирование – довольно сложная техника, которая сочетает в себе элементы мелирования и тонирования. Вообще, процедура позволяет сочетать в себе сразу два оттенка: светлый и тёмный. Название, кстати, произошло в результате слияния слов «brown» (коричневый) и «blond» (светлый). Переходы от светлых тонов к тёмным так незаметны, что порой невозможно определить принадлежность цвета к одной гамме. Волосы переливаются, их оттенок меняется по направлению от корней к кончикам.

Воздействие

Брондирование – это щадящая процедура. Для тонирования и изменения натурального цвета чаще всего используются мягкие красители. А осветлённые волосы немногочисленны.

При проведении мелирования используются весьма агрессивные средства, ведь нужно добиться максимального высветления прядей, так что волосы страдают в большей мере.

Кому подходит?

Мелирование подойдёт тем, кто хочет обновить или немного изменить образ и сделать его более ярким и интересным, а также девушкам, которые мечтают стать блондинками, но не готовы к кардинальным переменам. Осветлённые волосы сильно выделяются, так что причёска становится привлекательной. Длина волос может быть любой, как и их структура.

Брондирование лучше всего выбрать девушкам, которые хотят освежить натуральный цвет волос или слегка изменить его оттенок, сохранив натуральность. Но такая процедура будет неуместной и неэффективной в нескольких случаях. Во-первых, волосы не должны быть слишком короткими (короче 10-15 сантиметров), эффект раскрывается в полной мере на средних или длинных волосах. Во-вторых, брондирование не подойдёт обладательницам мелких и слишком явных кудрей.

Эффект

После процедуры мелирования появляются отдельные светлые пряди, которые сильно выделяются на общем фоне и делают образ ярким и оригинальным. В зависимости от выбранной техники и ширины осветлённых прядей можно добиться как изменения цвета в сторону блонда, так и выделение отдельных прядей на общем тёмном фоне. Мелированные волосы выглядят броско и ярко.

Брондирование – это настоящий «поцелуй солнца». Волосы выглядят так, будто бы выгорели на солнце. Основная задача мастера – это сохранение натуральности. Локоны начинают переливаться и сиять, появляются интересные блики, но они выглядят максимально естественно, так как почти не выделяются. Кроме того, даже при отрастании корни остаются незаметными, а седина, если она имеется, буквально растворяется.

Помимо всего прочего, процедура позволяет придать волосам дополнительный объём, а в некоторых случаях и выделить определённую зону (это возможно при зональном брондировании).

Оттенки

Мелирование – это осветление прядей, предполагающее использование максимально светлых тонов, зачастую являющихся неестественными. Приветствуются пепельные тона, платиновый блонд. Что касается основного тона, то он может быть практически любым, но более интересно и ярко светлые локоны смотрятся на тёмных цветах, так как основная задача процедуры – это яркость и контраст. Хотя осветление вполне может проводиться и на русых, рыжих и даже светлых волосах.

Брондирование предполагает использование максимально естественных тонов. Так, за основу обычно берутся такие тона как русый, золотистый каштан, молочный шоколад, золотистый орех, кофейный и прочие похожие. Насыщенный шатен не подойдёт, как и прочие слишком тёмные оттенки, в этом случае потребуется осветление. Для осветления используются не слишком светлые и также максимально естественные тона, например, льняной, медовый, золотистый, пшеничный. Одной из особенностей процедуры является то, что выбранные цвета отличаются друг от друга всего на два или три оттенка. Кроме того, они непременно должны относиться к одной из гамм: холодной или тёплой. Именно такое сочетание позволяет создать размытые переливы и сделать образ натуральным и нежным.

Читать еще:  Чем отличается мелирование от колорирования

Техника

Брондирование отличается от мелирования и по технике проведения процедуры.

При проведении процедуры мелирования мастер отбирает пряди и осветляет их, начиная от корней и продвигаясь к кончикам. Цвет получается насыщенным и равномерным. А чтобы не затронуть остальные локоны, используется фольга, которой оборачивается каждый обработанный красящим составом локон. Отбор прядей может производиться по-разному, различаться может и их ширина, а также количество. Так, мастер может производить отбор через прядь или же в хаотичном порядке.

Теперь вы знаете все различия и сможете сделать правильный выбор.

Отличительные особенности брондирования и мелирования

Разнообразие салонных методик окрашивания волос поражает неискушенного потребителя. Каждый сезон мы слышим о новинках, которые вписываются в прайсы, и в какой-то момент перестаем понимать разницу между новомодными процедурами, и даже не можем запомнить их названия. Стремительное развитие beauty индустрии не всегда дает нам опомниться и переварить информацию, потому мало кто знает, чем отличается брондирование от мелирования, а некоторые дамы думаю, что это и вовсе одно и то же. Однако разница все же есть, и мы познакомимся с особенностями каждой техники, чтобы вам было проще выбрать именно ту, которая поможет подчеркнуть изысканность вашего образа.

Даты рождения

Первое различие между брондированием и мелированием – время появления их на свет. Мелирование было изобретено Жаком Диссанжем еще в 70-х годах прошлого века. Испробовал он технику частичного осветления прядей не на ком-нибудь, а на легендарной Бриджит Бардо. После того как кинодива продемонстрировала эффектный результат работы мастера, практически все дамы из высшего света стояли в очереди, чтобы испробовать новинку на себе.

Высокий ажиотаж и популярность среди селебретис долгое время держала методику частичного окрашивания в ранге очень дорогих и сложных процедур. Но со временем она все-таки вышла в массы и сейчас без труда может быть проведена даже в домашних условиях.

Брондирование не может похвастаться столь богатой историей, но у него есть масса поклонников среди знаменитостей. Техника впервые была использована приблизительно между 2008 и 2009 годом. Она сразу же стала мегапопулярной и востребованной среди мировых звезд и обычных женщин, благо сейчас парикмахерские услуги – допустимая роскошь.

Брондирование или мелирование – что лучше?

Будет с вашим образом больше гармонировать мелирование или брондирование, подскажет мастер. При мелировании по всей длине высветляются отдельные локоны. В зависимости от частоты и ширины прядей, вы можете превратиться из шатенки в блондинку или ввести в свою шевелюру мерцающие светлые акценты, что придаст прическе выразительности и яркости.

  • помогает кардинально изменить имидж без полного окрашивания волос;
  • ярко и эффектно выглядит на базе темного цвета;
  • хорошо маскирует седину;
  • походит на волосы любой длины;
  • предполагает использование агрессивных осветлителей.

Брондирование является более сложной техникой. Сразу выборочные пряди высветялются, а затем тонируются. Количество оттенков может быть разным. Главное отличие от мелирования заключается в том, что можно комбинировать как светлые, так и темные тона.

Именно из-за слияния слов brown (коричневый) и blond (светлый) методика получила свое название. Она позволяет создать в локонах поистине шикарные переливы. Переход между цветами размыт, потому складывается впечатление, что в локонах запутались солнечные блики.

Создание границ между натуральными и окрашенными волосами и сохранение цвета базы – главная задача мастера.

  • позволяет хорошо обыграть базовый цвет;
  • вносит в образ свежесть и делает его более выразительным;
  • не оказывает слишком агрессивного воздействия на локоны, так как осветляются пряди на 2-3 тона;
  • не подходит на короткие прически, поскольку плавный переход между оттенками не будет заметен;
  • требует менее частой коррекции, чем мелирование.

Выбор цвета

Сделать мелирование может девушка с любым типом и цветом волос, кроме яркого блонда. На нем высветленные пряди просто меркнут и остаются незамеченными, а ведь задача техники заключается именно в том, чтобы создать яркие контрастные акценты в шевелюре.

Наиболее выигрышно светлые локоны смотрятся на темной базе, но можно выбрать отличные варианты и для рыжих или русоволосых девушек.

  • пепельные;
  • брызги шампанского;
  • платиновые.

При брондировании предпочтение отдается более естественной гамме, максимально приближенной к базе. Оттенение прядей проводится не по всей длине – от корней делается отступ от 3 см и более, а чтобы переход был менее заметным, прядка начесывается. Ближе к кончикам локоны становятся более светлыми, но цвета не контрастируют между собой, а как будто перетекают друг в друга.

Читать еще:  Чем отличается мелирование от тонирования

Колорирование осветленных прядей на конечном этапе проводится хаотично в технике «пейтинг» – небрежные мазки позволяют выделить фон.

  • русый;
  • золотистый каштан;
  • медовые оттенки;
  • молочный шоколад;
  • светлый орех;
  • кофе с молоком.

Подвиды брондирования

Техника брондирования достаточно сложная сама по себе, но она имеет и подвиды, чтобы каждая девушка могла выбрать для себя наиболее подходящий образ. Несмотря на то, что в сети Интернет есть масса видео, в которых поэтапно описывается окраска, самостоятельно делать ее не нужно.

Процедура довольно сложная, и если вы допустите хотя бы один незначительный промах, можете получить совершенно непредсказуемый результат.

Рассмотрим, какие подвиды модного окрашивания сейчас можно встретить, и что за особенности они имеют.

Зональное окрашивание

Этот подвид лучше всего подойдет девушкам, которые не готовы к серьезным переменам, но хотят внести в свой образ больше солнечных акцентов. Сделать это можно при помощи оттенения светлыми цветами прядей, обрамляющих лицо.

Эффектно смотрятся тонкие, буквально по несколько волосков, высветленные локоны в челке. Также можно оставить базовый оттенок на корнях, средину осветлить, а корни слегка затемнить.

Такой прием будет более заметным, чем легкие блики в шевелюре, но он отлично вписывается в нежные и сдержанные образы.

Шатуш

Довольно сложная техника, которая предполагает комбинацию минимум 3 оттенков. При корнях локоны не затрагиваются, они остаются в базовом цвете.

Средина прядей окрашивается в более темный цвет, затем идет светлый, а самый светлый – на кончиках. Очень важно хорошо растушевать краску, чтобы переходы были минимально заметными.

Результатом окрашивания станут струящиеся переливы, шевелюра будет буквально окутана солнечным сиянием, даже если на улице хмурая погода.

Фото моделей, над которыми работали стилисты в данной технике, подтверждают, что прическа начинает играть по-новому, становится более объемной и яркой.

Омбре

Очень популярная и востребованная методика, которая считается универсальной. При ее выполнении акцент делается исключительно на кончиках, создавая иллюзию отросших корней. Базу можно оставить широкой или узкой, все зависит от желаемого эффекта.

Также хорошо экспериментировать с границами между темными и светлыми оттенками – если вы хотите более сдержанный и естественный результат, ее нужно растушевать. А вот для получения четкого перехода, растушевка не потребуется.

Омбре может быть классическим с темными корнями и светлыми кончиками, и обратным, когда корни высветляются, а низ затемняется.

Калифорнийское

Модная и весьма востребованная методика, так как предполагает не только создание причудливых натуральных переливов в локонах, но и окрашивание без применения фольги или термобумаги.

На открытом воздухе пряди оставляют для того, чтобы сделать наиболее размытыми границы между ними. Кроме того, на локоны оказывается минимальное агрессивное воздействие, поскольку термоэффект отсутствует. Корни не затрагиваются, цвет «вытягивается» от темной базы вверху к светлым акцентам внизу.

Особенность техники в том, что мастер использует от 2 до 5 оттенков, максимально приближенных к натуральному. Их виртуозное сочетание и создает эффект выгоревших под жарким калифорнийским солнцем локонов.

Влияние на волосы

И мелирование, и брондирование предполагает осветление прядей, потому обе техники не являются на 100% безопасными и безвредными.

Однако брондирование – более щадящее, так как высветлять прядки нужно всего на 1-3 тона, а не 5-6. Также техника предполагает использование довольно качественных красителей для тонирования, в состав которых иногда даже не входит аммиак.

При мелировании без жесткого воздействия не обойтись, особенно, если у вас темная база.

После окрашивания по любой методике мастера рекомендуют бережно ухаживать за волосами, выбирать специальную косметику, обладающую восстанавливающими и лечебными свойствами.

В завершение

Мелирование и брондирование – две похожие, но в то же время, очень разные техники. Каждая имеет свои преимущества, недостатки и особенности, которые стоит учитывать перед походом в салон.

Конечным результатом мелирования станет появление ярких акцентов в шевелюре, а вот после брондирования вы получите максимально натуральные и изысканные переливы, оттеняющие базовый цвет.

Выбирать метод окраски лучше всего совместно со стилистом, он может безошибочно предугадать, как тот или иной краситель будет смотреться на вашей прическе.

Меняйтесь, примеряйте на себя новые образы и будьте довольны собой.

Источники:

http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-brondirovanie-ot-melirovaniya/
http://safehair.ru/okrashivanie/melirovanie-i-brondirovanie-vazhnye-otlichiya/
http://cosmetism.ru/izmenenie-cveta/priem/chem-otlichaetsya-brondirovanie-ot-melirovaniya.html

Ссылка на основную публикацию