Чем отличается мелирование от тонирования

Различие тонирования от мелирования и окрашивания

В жизни каждой девушки/женщины наступает такой период, когда хочется поменять имидж полностью: обрезать и окрасить волосы в новый цвет. Однако, не все набираются смелости, чтобы кардинально поменять прическу и цвет волос. Именно в таких случаях приходит на помощь тонирование. Давайте поближе познакомимся с ним.

Тонирование

Тонирование – изменение цвета волос при помощи красок, не содержащих аммиак. Следовательно, после такой процедуры можно изменить цвет не более, чем на 2-3 тона от исходного. Рассмотрим плюсы и минусы данной процедуры. К плюсам можно отнести следующее:

  • Данная процедура не разрушает структуру волос, так как в составе тоников нет аммиака.
  • В состав тонирующих красок входят витамины, необходимые для роста волос, масла, которые придают мягкость и шелковистость волосам после окрашивания.
  • Краска легко смывается, поэтому если цвет не устраивает – буквально 2-3 процедуры мытья головы – и можно вернуться к исходному цвету волос.
  • Практически не видна граница между окрашенными волосами и натуральными.

Однако, как и любой процедуры, в тонировании есть и свои минусы. Рассмотрим их поближе:

  • Кардинальной смены цвета волос не получится по причине того, что тонирование поможет изменить цвет максимум на 2-3 тона.
  • Повторять данную процедуру приходится чаще, так как тонирование – нестойкое.

Мелирование

Теперь рассмотрим мелирование. Мелирование -это окрашивание волос отдельными прядями. Процесс мелирования заключается в смешивании натурального цвета волос и цвета, в который планируется окрасить пряди Ваших волос.

В первом случае на волосы одевается резиновая шапочка. В шапочке проделаны небольшие отверствия, через которые вытягиваются пряди волос и окрашиваются.

Второй способ мелирования – через фольгу. Отдельные пряди волос укладываются на фольгу и окрашиваются,а потом фольгу сворачивают так, чтобы окрашенные пряди и неокрашенные не касались друг друга.

Давайте поближе ознакомимся с преимуществами и недостатками данного окрашивания. Итак, преимущества:

Рассмотрим теперь минусы:

  • Зачастую мелирование – это высветление отдельных прядей волос, следовательно, часть волос может выглядеть неживой. в данном случае рекомендуется после процедуры наносить питательные маски на волосы.
  • Довольно сложно вернуться к однотонному цвету волос после мелирования, особенно если исходный цвет темный.

Окрашивание

Перейдем к рассмотрению, что же такое окрашивание волос. Окрашивание – придание волосам любого оттенка и цвета при помощи краски. Существует много видов окрашиваний: частичное ( окрашивание только корней, которые отрасли), полное ( придание волосам оттенка темнее или светлее или же полностью смена цвета).

Выделим преимущества и недостатки окрашивания волос. Достоинства:

  • Изменение цвета или оттенка волос;
  • Блеск и сияние. окрашенные правильно подобранной краской волосы будут радовать натуральным блеском и красиво переливаться на солнце.
  • Объем и плотность. Окрашенные волосы становятся толще, тяжелее и легче поддаются укладке.
  • Если у вас жирные или склонные к жирности волосы, то окрашивание будет “палочкой-выручалочкой”, так как краска немного подсушивает волосы и мытье будет не так часто необходимо.
Читать еще:  Что лучше при седине – мелирование или окрашивание

Перейдем к недостаткам окрашивания волос:

  • Первый и главный минус окрашивания при неправильно подобранной краске – это риск получить ослабленные и неживые волосы. Многие краски содержат аммиак, который разрушает структуру волоса, делая его сухим и безжизненным. Поэтому после окрашивания волос рекомендуется специальный уход ( маски, бальзамы и шампуни для окрашенных волос).
  • Многие женщины совершают ошибку, крася волосы в период критических дней. в этом случае результаты могут быть непредсказуемыми: краска может просто не взяться на волосы и не придать желаемый оттенок, или же оттенок может кардинально отличаться от указанного на краске.
  • Желаемый результат не получен из-за того, что окрашивание производилось в домашних условиях. Не стоит забывать о том, что непрофессиональные краски могут не только не дать желаемый результат, но и испортить волосы. поэтому рекомендовано окрашивать волосы в салонах красоты, доверившись мастерам.

Для этого нужно нанести немного красящего средства на нежные участки кожи, например, запястье или за ухо. Потом стоит выждать минимум 24 часа. Если на месте, куда нанесена краска, появилась краснота, высыпание – то от окрашивания лучше отказаться.

Заключение

Каждая девушка хочет быть красивой и прибегает к окрашиванию, мелированию или тонированию волос. На основании вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее безопасно для волос – тонирование, однако, оно не дает желаемого результата надолго.

Поэтому перед тем, как решиться кардинально сменить имидж и окрасить волосы, лучше всего проконсультироваться с мастерами и доверить свои волосы стилисту. Но можно воспользоваться и природными красителями: например настой ромашки придаст красивый оттенок светлым волосам, настой из скорлупы грецкого ореха красиво оттенит каштановые и темно-русые волосы, ну а для рыжих красавиц незаменимой будет хна.

Разница между мелированием и тонированием

Один из самых популярных женских экспериментов – смена цвета волос во всех ее проявлениях и вариациях. Надоело однообразие, однотонность? В любом возрасте смелость дам не имеет границ! Желания меняются практически ежедневно. Сегодня прическа радует разнообразием прядей, а завтра хочется увидеть себя с однотонной шевелюрой. При современных технологиях в этой области такие превращения возможны. Только прежде лучше узнать, в чем разница между мелированием и тонированием, и успех предприятия обеспечен.

Определение

Мелирование – это покраска некоторых прядей в один или различные тона химическими красителями. Такой способ придает даже самой простой стрижке или прическе непревзойденный эффект. Мелировка выполняется различными методами. Чаще всего прибегают к осветлению прядей. Но в последнее время приобрел популярность и другой вариант – так называемое бликующее мелирование. Волосы основного темного цвета (каштановый, темно-русый и др.) красятся краской коричневых оттенков. Контраст получается не резкий, как при высветлении, а более мягкий, натуральный, играющий бликами. Красить можно как все волосы, так и отдельные участки, где хочется сделать легкий акцент.

Тонирование волос

Тонирование – это отличный способ изменить оттенок волос без использования радикальных методов. В сущности, это то же окрашивание одним цветом, но красители применяются с более щадящим составом. Подбирается оттенок, близкий к натуральному, он придает волосам здоровый блеск. Оживить прическу можно частично, выделив определенную зону.

Читать еще:  Чем отличается мелирование от брондирования

Сравнение

Оба метода подойдут как для длинных локонов, так и для короткой стрижки, независимо от исходного цвета волос и возраста их обладательниц. В обоих случаях допустимо использовать частичное окрашивание. Но несмотря на общие черты, отличие мелирования от тонирования существенное.

Особенности мелирования волос

Таким способом можно осветлить пряди до семи тонов, допускается применение нескольких сходных цветов. Но при проведении процедуры используются осветляющие химические составы. Поэтому после мелирования шевелюра имеет шанс поредеть, поскольку химия разрушает структуру волос, что приводит к их утончению и сухости. Сам по себе процесс длительный и сложный, но у него есть ряд положительных качеств:

  • В сравнении с полным окрашиванием данная технология более щадящая, и конечный результат радует до трех месяцев, что экономит время и средства.
  • Разнообразие техник позволяет подобрать вариант для каждой женщины индивидуально, учитывая длину и цвет прядей.

Нельзя не отметить и отрицательные моменты:

  • Процедура длительная, занимает по времени примерно 2 часа.
  • Недопустимо окрашивание после химической завивки.
  • Стоимость процедуры достаточно высока.
  • Поврежденные химией волосы путаются и расчесываются с трудом.
  • Невозможно достичь хорошего результата, занявшись этим самостоятельно.

к содержанию ↑

Особенности тонирования волос

Результат после мелирования не всегда удовлетворяет, особенно если проявилась желтизна. Ситуацию спасет тонирование, которое идеально сгладит полученные погрешности.

  • Благодаря питательным компонентам, входящим в состав тонировочных средств, волосы укрепляются, волосяные чешуйки разглаживаются, в результате локоны выглядят более гладкими и блестящими.
  • Достигается плавный переход между разными оттенками.
  • Каждый волосок обволакивается пленкой, тем самым получает защиту от атмосферных и физических воздействий (использование фена, солнечные лучи и т. д.).
  • В отличие от окрашивания, разрешается применение беременным женщинам и кормящим мамам.

Следует отметить и некоторые недостатки тонирования, которые никак не умалят его достоинств:

  • При использовании тоника цвет потемнеет лишь на два тона.
  • Седина, к сожалению, не закрашивается.
  • Необходима предельная осторожность, если волосы изначально были окрашены хной, поскольку полученный оттенок может огорчить.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, чем отличается мелирование от тонирования. Красящие составы для тонирования не вредят волосам, так как не проникают внутрь, а только окрашивают снаружи. Краски не содержат аммиак и перекись водорода. Кроме того, существует легкое тонирование, которое предполагает использование шампуней, спреев. Но, соответственно, и срок сохранения цвета – не более двух недель.

Учитывая плюсы и минусы мелирования и тонирования, выбор сделать несложно. Можно даже воспользоваться обоими типами окрашивания одновременно.

Мелирование, окрашивание и тонирование — в чем разница

Чем отличаются друг от друга окрашивание, мелирование и тонирование, в чем особенности процедур, что стоит узнать перед принятием решения — ответы на эти и другие вопросы читатели найдут в нашей статье.

Понятие и особенности окрашивания

Под словосочетанием «окрашивание волос» подразумевают нанесение краски на локоны для того, чтобы изменить собственный цвет прядей.

Читать еще:  Волосы – наше все! Секреты и рекомендации по уходу

В настоящее время выделяют несколько основных видов этой техники:

  1. Классическое окрашивание — без использования различных специальных приемов. Достаточно всего лишь равномерно распределить краску по всей длине прядей для получения однотонного результата.
  2. Мелирование — на выбранных прядях проводят процедуру осветления, чтобы они отличались по оттенку от общей массы волос.
  3. Колорирование — принцип работы с волосами похож на предыдущий вид, однако при колорировании выбранные пряди перекрашиваются в любой цвет.
  4. Осветление — метод, который подходит для смены темного тона на более светлый вариант. Главной особенностью является использование специальных растворов, только после которых можно начинать работу по осветлению прядей.
  5. 3D-окрашивание — вариант, который не получится повторить дома, так как при исполнении этой техники используются голографические средства.

Многие из техник изменения цвета локонов зависят непосредственно от длины прически. Например, при выборе техники «балаяж» рекомендуется начинать красить пряди со средины, если прическа длинная, или окрашивать только кончики, если длина стрижки относится к разряду коротких.

Преимущества:

  1. Можно делать в домашних условиях.
  2. Помогает получить желаемый результат.
  3. Быстрая смена имиджа.
  4. Кудри становятся менее жирными.
  5. Справляется с закрашиванием седины.
  1. Порча натурального цвета.
  2. Ухудшение качества локонов.
  3. Требуется поддерживание оттенка.
  4. Необходимость в дополнительном уходе.

Что такое мелирование

Данный тип является одной из разновидностей техник по изменению прически, при котором краской более светлого оттенка обрабатываются лишь отдельные локоны, создавая гармоничный образ при совмещении с основным цветом прически.

Интересный факт: данный способ стоит попробовать желающим добиться визуального объема и глубокого цвета.

Виды:

  1. Прикорневое — корректирует отросшие после мелирования корни волос.
  2. Частичное (зональное).
  3. «Шатуш» — придает прическе дополнительный визуальный объем.
  4. «Мажимеш» — прекрасный вариант для людей с русым цветом локонов.
  5. Калифорнийское.
  6. Деликатное (французское) — используется несколько оттенков.
  7. Супер-натуральное — не требует частых дополнительных покрасок.
  8. «Балаяж» — отлично подходит для необычных стрижек.
  9. Супер-тонкое — классическое.

  • обесцвечиванию подвергается только малая часть прядей (20−30%);
  • делает прическу гораздо объемнее, чем раньше;
  • подходит для маскировки седины.
  1. Сложно повторить дома самостоятельно, не прибегая к помощи профессионала.

Понятие тонирования

Тонирование волос — процесс по изменению цвета локонов нестойкими красками. Дает красителю возможность закрепиться лишь на внешней поверхности волоса.

  1. Краска смывается в течение 1−2 недель.
  2. Не причиняет вреда.
  3. Отсутствие ярко выраженной границы между окрашенными прядями и их корнями.
  4. Содержит питательные компоненты для локонов.
  5. Даст здоровый блеск и яркость прическе.

Недостатки:

  1. После того как красящее вещество смоется, естественный оттенок не восстановится.
  2. Седина становится видна уже через три или четыре дня.
  3. Не удобен как вариант для осветления прически.
  • легкое — краска смывается после первого мытья головы;
  • щадящее — рассчитано на продолжительный (1−2 недели) период времени;
  • интенсивное — с использованием специальных материалов. Результат сохраняется в течение нескольких месяцев.

Для поврежденных локонов перед процедурой рекомендовано провести курс восстановления.

Рекомендуем прочитать: отличие текущего ремонта от капитального ремонта — чем отличается, различия?

Чем отличается Самсунг А8 от А8 Plus: сравнение моделей, что лучше? Смотрите информацию здесь.

Источники:

http://frauwow.com/zdorove/volosy/okrashivanie/tonirovanie/melirovanie-okrashivanie.html
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-melirovanie-ot-tonirovaniya/
http://gderaznica.ru/beauty/melirovanie-okrashivanie-i-tonirovanie.html

Ссылка на основную публикацию