Что нужно кушать чтобы волосы были здоровыми. Какие витамины нужны для волос. Как неправильное питание влияет на кожу головы и волосы. Эффективная диета для оздоровления волос: меню для людей, употребляющих мясо, и вегетарианцев. 10 самых лучших продуктов для укрепления волос. Из-за каких продуктов страдают волосы.

Содержание

Топ-10 продуктов для укрепления волос

Наши волосы вырастают примерно на 1 сантиметр в месяц, а самое важное для роста новых здоровых и крепких волос — те витамины и нутриенты, которые мы получаем с пищей, утверждают трихологи и диетологи. Правильная еда помогает укрепить волосы, предотвратить и даже уменьшить выпадение волос. Какие продукты для здоровья волос стоит есть каждый день, читайте в нашей статье.

Лучшая диета для здоровых волос — продукты, богатые кальцием и железом, много зеленых и листовых овощей, морской капусты и других источников витаминов и минералов.

При этом медики советуют с осторожностью принимать биологически активные добавки, которые обещают, что ваши волосы сразу станут гуще и будут расти быстрее. Вполне возможно, что они могут дать прямо противоположный эффект.

Дело в том, что в некоторых случаях избыток некоторых нутриентов, например, витамина А, может стать причиной выпадения волос. Поэтому специалисты рекомендуют по возможности обеспечить волосам диету, в которой в достаточном количестве будут присутствовать все необходимые им вещества и отдавать предпочтение не БАДам, а уже зарекомендовавшим себя витаминно-минеральным комплексам со сбалансированным составом.

Диета для укрепления волос — самые полезные продукты

Вот 10 продуктов, которые являются основой эффективной диеты для укрепления волос.

Лосось и другая жирная рыба. Лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. Также лосось — отличный источник белка. В нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, для укрепления волос включите в рацион одну или две столовых ложки масла льняного семени — растительного источника жирных кислот.

Зеленые овощи. Здоровые волосы нуждаются в веществах, которые содержатся в зеленых и листовых овощах. Так, шпинат, брокколи и листовая свекла очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. Темно-зеленые овощи также помогают обеспечить шевелюру железом и кальцием.

Бобовые. Фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. Они не только великолепный источник белка, который необходим для роста волос. Бобовые богаты железом, цинком и биотином. Иногда ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.

Орехи. Вы едите орехи? Если хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые волосы, вам нужно есть их регулярно. Бразильский орех — один из лучших природных источников селена, вещества которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту — одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. Дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. Именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.

Мясо птицы. Мясо курицы и индейки — отличный источник белка для роста и укрепления волос. При недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. Мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности, которое легко усваивается организмом.

Яйца. Для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите — вкрутую, всмятку или яичницу. Яйца — супер-источник белка. К тому же в них много биотина и витамина В12 — важнейших бьюти-нутриентов.

Цельное зерно. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, тоже вносят немалую лепту в дело укрепления волос. В первую очередь, благодаря значительному содержанию цинка, железа и витаминов группы В.

Устрицы. Они больше известны как афродизиаки, однако они не только усиливают сексуальное желание, но и великолепно укрепляют и питают волосы. Их главный секрет — цинк, мощный антиоксидант. Если у вас нет возможности включить устриц в свое ежедневное меню, не страшно. Достаточное количество цинка можно получить не только из цельного зерна и орехов, но и из говядины и молодой баранины.

Молочные продукты. Молоко и йогурт — отличные источники кальция, очень важного минерала для роста и укрепления волос. Также в молочных продуктах содержится сыворотка и казеин — очень ценные источники белка. К тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. В них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу.

Морковь. Морковка очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. Чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. Поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах.

Читать еще:  Можно ли покрасить волосы во время беременности

Диета для укрепления волос — соблюдаем баланс

Когда речь заходит о продуктах для укрепления волос и сохранения красоты, самое важное — их разнообразие. Сбалансированная диета, в которую входят белки, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, жирная рыба и молочные продукты — вот, что сделает ваши волосы крепкими, красивыми и здоровыми, единодушны дерматологи. Если вы часто пытаетесь бороться с лишними килограммами с помощью экспресс-диет и ограничиваете свой организм в каких-то из этих продуктов, это не пойдет на пользу ни желудку, ни волосам. Низкокалорийные диеты очень часто требуют исключения некоторых нутриентов, которые жизненно важны для здоровья и укрепления волос. Например, жирных кислот омега-3, цинка и витамина А. При этом волосы не только хуже растут и становятся ломкими, бесцветными, тусклыми. Постоянная нехватка нужных волосам витаминов и микронутриентов очень часто приводит к сильному выпадению волос.

Строгие диеты влияют на жизненный цикл волос. Значительная потеря веса в короткий промежуток времени нарушает нормальный ритм замены волос. Через два-три месяца после похудения, вы можете заметить, что выпадение волос значительно усилилось. Это временное явление, но восстановить здоровое состояние волос и укрепить их можно только с помощью сбалансированного и гармоничного питания и хорошего ухода.

Секреты правильного питания для красоты и здоровья волос

Эффективный уход за волосами — это не только правильно подобранная дорогая косметика, но еще и сбалансированное питание, которое включает все необходимые полезные вещества для организма. Именно комплексный подход поможет добиться наилучших результатов и справиться с проблемами выпадения, сухости, жирности или ломкости волос. Своеобразная диета для красивых и здоровых локонов должна включать в себя продукты, насыщенные витаминами и минералами, а также необходимо соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами.

Влияние питания

Волосы по своей структуре — это кератиновые ниточки, покрытые сверху чешуйками. Растут они из волосяных луковиц, к которым все вещества попадают через кровь. Взаимосвязь очевидна: чем больше питательных элементов поступает в кровь, тем здоровее становятся волосы.

Для организации правильного рациона нужно знать, какие функции выполняют разные вещества и витамины. Именно на основе этих знаний формируется диета для здоровых волос.

  • Углеводы. Это «двигатель» нашего организма. Благодаря сложным углеводам выделяется энергия, которая расходуется на все физиологические процессы, в том числе и на рост волос. Рекомендованная дневная норма 2–3 г на 1 кг веса в день. Индивидуальный показатель важно рассчитывать с учетом физических и умственных нагрузок. Внимание нужно уделить качеству потребляемых углеводов, поскольку от этого зависит эффективность всех процессов в организме. Источники сложных углеводов: крупы, бобовые, продукты из цельнозерновой муки, злаки, овощи.
  • Жиры. Достаточное количество жирных кислот напрямую влияет на усвоение важных витаминов, работу иммунной системы и гормональный баланс. Следовательно, в здоровом организме волосы растут лучше, они более крепкие и сильные. Жиры позитивно влияют на состояние кожи головы, эластичность волос и скорость их роста. Дневная норма — 0,8–1 г на 1 кг веса. Насыщенных жиров нужно съедать 1/3 часть от суточной нормы, а ненасыщенных — 2/3 части. Продукты, содержащие здоровые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: растительные масла (рапсовое, оливковое, подсолнечное), рыба, орехи, соя.
  • Белки. Строительный материал, из которого образуются клетки, ткани, органы, ногти и волосы. Недостаток этого вещества в организме негативно влияет на здоровье в целом, а волосы становятся очень хрупкими и плохо растут, поскольку белок — это основа их структуры. Суточная норма — 1,5 г на 1 кг веса, в рационе обязательно должны присутствовать продукты с цистеином. Эта аминокислота предотвращает проблемы сухости и ломкости волос, и содержится в яйцах, птице, свинине, чесноке, брокколи, брюссельской капусте, молоке.
  • Витамин А. Влияет на качество роста волос, их внешний вид. При недостатке витамина наблюдаются сухость, ломкость, повышенное выпадение волос. Из пищи нужно получать не менее 700 мкг витамина женщинам и 900 мкг — мужчинам. Наибольшее количество этого элемента находится в рыбьем жире, печени, желтках и сливочном масле.
  • Витамин Е. Способствует быстрому току крови, благодаря чему кислород и другие полезные вещества активно поступают в кожу головы и фолликулы, из которых происходит питание волос. Они становятся более пышными и блестящими. Витамин Е принимает участие в синтезе коллагена, который отвечает за эластичность волос и кожи. Рекомендовано употреблять 10–20 мг в сутки. Продукты с витамином Е: масло из пшеничных зародышей, лосось, миндаль, куриные яйца, печень говядины, гречневая крупа.
  • Витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В7, В9). Поддерживают здоровый и ухоженный вид прядей, укрепляют волосяной фолликул, предотвращают раннее поседение волос и регулируют выработку кожного сала. Норма для каждого из этих витаминов своя: В2 — 1,8 мг, В3 — 17 мг, В5 — 5 мг, В6 — 2 мг, В7 — от 30 до 90 мкг, В9 — до 400 мкг. Получить весь комплекс витаминов группы В можно из орехов, отрубей, изделий из муки грубого помола, сыра, яиц, овощей и кисломолочных продуктов.
  • Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым улучшая питание фолликулов, поддерживает эластичность кожи и волос, стимулирует выработку коллагена. Рекомендованный показатель — 75–90 мг в день. Источники витамина С: шиповник, рябина, смородина, киви, апельсины, брюссельская капуста, шпинат, щавель.
  • Железо. Благодаря этому веществу кислород задерживается в крови и поступает во все системы организма, в том числе и кожу. Употребление нормы в 10–20 мг позволит забыть о тусклых и постоянно выпадающих волосах. Железо можно получить из сушеных грибов, красного мяса (свиная печень и говядина), морских водорослей, отрубей, гречки и яичных желтков.
  • Кальций. Один из основных строительных материалов волоса. Кальций укрепляет его структуру и предотвращает ломкость. Норма потребления варьируется от 1000 до 2000 мг. Продукты с высоким содержанием элемента: мак, сухое молоко, кунжут, твердый сыр, брынза, сардины.
  • Кремний и сера. Важные элементы, без которых невозможен полноценный синтез коллагена. Достаточное количество серы (500 мг) и кремния (10–50 мг) в рационе придают волосам силу, упругость и блеск. Чтобы в организм поступала необходимая норма серы, нужно включить в ежедневное меню молоко, яйца, постную говядину, моллюсков, капусту и фасоль. Кремний содержится в овсяной крупе, отрубях, яблоках, сельдерее, подсолнечных семечках и говяжьем мясе.
  • Цинк. Цинк важен для волос, поскольку участвует в синтезе белка и усвоении витаминов А и В. Придает локонам блеск, улучшает рост и предотвращает выпадение. Норма употребления — 15–20 мг. Продукты с цинком: говяжьи печень и язык, анчоусы, лосось, орехи и семечки, сухофрукты, авокадо, цветная капуста, грибы, лук.
  • Магний. Имеет свойство накапливаться в волосах, откуда организм может «забирать» его в случае дефицита. Это приводит к истощению стержня волоса и повреждению кутикулы. Также магний участвует в обменных процессах организма и синтезе белка, что сказывается на росте волос. Средняя норма — 400 мг. Элемент содержится в гречке, овсянке и пшене, а также орехах, морской капусте и бобовых.
Читать еще:  Одна из самых красивых моделей Джорджина Родригес всегда следит за модными тенденциями и старается быть в тренде. Переменчивость моды и стала причиной ее преображения. Знаменитость сделала новую стрижку боб-каре, которой поспешила похвастаться в Instagram.

Последствия вредного питания

Жирные корни

Проблема быстро загрязняющихся волос обычно вызвана гормональными нарушениями или наследственным фактором, но может быть связана и с чрезмерным употреблением острой пищи.

Специи, попадая в кровь, заставляют организм выделять больше тепла, также усиливается процесс салоотделения, из-за чего волосы загрязняются намного быстрее.

Еще одна причина слишком активной работы сальных желез — недостаток витамина В2, который участвует в регуляции выделения кожного себума.

Решение: снизить количество острой и пряной пищи в рационе; включить в рацион основные источники витамина В2 (кедровые орехи, миндаль, телячья печень, скумбрия, творог, яйца).

Сухость и перхоть

Сухие волосы чаще ломаются и выглядят безжизненными, ситуацию может ухудшить использование укладочных инструментов без термозащитного средства. Пряди быстро истощаются при нехватке магния или витамина А, недостаточное выделение кожного сала развивается из-за дефицита витамина В6 и жирных кислот. Также при недостатке этих элементов может возникнуть перхоть.

Решение: употреблять печень, яйца, рыбий жир, гречку, ламинарию, шпинат; давать волосам отдых от укладки, всегда использовать защитное средство от высокой температуры.

Ломкость волос

Волосы ослабевают и ломаются при дефиците кальция или недостаточной выработке коллагена. За его синтез отвечают витамины Е, С, кремний и сера, нехватка этих элементов негативно сказывается на здоровье локонов.

Решение: чаще есть морепродукты, лосось, отруби, цитрусовые, нежирную говядину, молочные продукты, яйца, заправлять салаты маслом из зародышей пшеницы.

Обильное выпадение волос

В среднем за день выпадает около 50–120 волосинок — это обычный физиологический процесс, на их месте со временем вырастут новые.

Если количество выпавших волос превышает норму, значит, организму не хватает витамина А, цинка, железа, фолиевой и никотиновой кислот.

Решение: кушать тыквенные семечки, белую фасоль, куриную печень, арахис, принимать рыбий жир.

Поседение волос

Ранняя седина вызвана недостаточным образованием пигмента. За этот процесс отвечает витамин В3, или никотиновая кислота.

Решение: восполнить дефицит элемента из печени, картофеля, моркови, дикого риса.

Зуд и раздражение кожи головы

Болезненные ощущения могут появиться при нехватке витаминов А и Е, жирных кислот, которые отвечают за нормальное питание кожи.

Решение: увеличить поступление нужных элементов с потреблением яиц, печени, гречневой крупы, рыбы, растительных масел.

Диета для здоровых волос

В отличие от диет для похудения схема питания для укрепления волос не имеет жестких ограничений. Она построена на принципах здорового и сбалансированного рациона.

Полезные продукты для волос: укрепление, густота, красота

Безупречные волосы не даются природой, надо тщательно ухаживать за шевелюрой, — скажите вы и будете правы. Роскошные локоны – это здоровый образ жизни, — скажут другие. И это – верный постулат. Мало кто задумывается, что густота, степень роста волос зависят от питания. Какие продукты полезны для волос, чему отдать предпочтение, чтобы растительность стала густой, блестящей и раньше времени не покидала головы, узнаете, разобравшись в строении и составе здорового волоса.

Как сохранить красоту и здоровье волос

Природа позаботилась, чтобы с рождением человек получил растительность на голове, снабдив корнем и стержнем, как представителя флоры. Состояние защитного покрова демонстрирует видимая часть – стержень. Зная строение и химический состав, разработаем программу питания и оздоровления волос.

Состав стержня

  1. Сердцевина – мозговое вещество. Состоит из внутреннего, среднего и наружного концентрических слоев или кутикулы. Занимает небольшую часть волоса – 10 процентов. Не ороговевшая часть покрова.
  2. Корковый слой – то, что в обиходе называют собственно волосом. Ороговевшие клетки –кортекс- обеспечивают прочность растительности, отвечают за внешний вид, скорость роста. Кератиновые волокна в составе коркового слоя исчисляются миллионами прочных связей. Здесь же — пигменты, которые определяют цвет шевелюры.

Химический состав кортекса

Волосы, в основном, состоят из кератина – «связка» аминокислот белка. Состав здоровых волосков:

  • белок — альфа-кератин = 80 – 85 процентов;
  • вода = 10 процентов;
  • липиды = 6 – 8 процентов;
  • витамины – биотин, В, А, Е;
  • микроэлементы – сера, кальций, железо;
  • пигменты = 1 – 2 процента.

Кератиновый белок стрежня представляет смесь нерастворимых аминокислот.

  1. Эластин растягивает ткани в поперечном и горизонтальном направлении.
  2. Цистеин отвечает за структуру, прочность.
  3. Глицин играет роль защитного регулятора.
  4. Аланин поддерживает кислотно-щелочную среду.
  5. Таурин ускоряет рост, восстанавливает структуру стрежня.

Расти коса до пояса…

Волосы растут с неодинаковой скоростью, которая зависит от возраста, пола, питания и ухода. Средняя величина: один – полтора сантиметра в месяц. Как бы вы ни старались, роскошная коса не вырастит за год. В приумножении растительности на голове участвует нижняя часть фолликула – луковица. Прирост происходит путем деления клеток волосяной луковицы.

Жизнь стержней, 100 – 150 тысяч волосков, длится 2- 3 года и состоит из трех цикличных этапов:

  1. Три четверти шевелюры находится в процессе активного роста. Фаза – аноген предусматривает непрерывное деление клеток, в результате которого появляются стержни. Длится стадия 2 – 4 года.
  2. Один процент волосков покоится в фазе катаген. Волосяная луковица «впадает в спячку» на пару недель.
  • 15 процентов растительности — в стадии выпадения – телоген. Период, когда клетки прекращают обновляться, продолжается 80 – 90 дней. Луковица теряет связь со стрежнем, человек теряет волосы. Физиологическая норма «потерь» — 80 – 100 штук в день. Если на расческе вы обнаружили огромное число волосков – пора заняться проблемой.
Читать еще:  Известная певица Любовь Успенская в свои 64 года выглядит отлично. В этом по признанию самой «королевы шансона» ей помогает команда стилистов. Накануне праздников артистка сделала новую стрижку, которая очень освежила образ певицы.

Воздействовать на скорость деления можно, питая фолликулы снаружи, увеличивая кровоснабжение. Косметологи предлагают маски на основе корицы, настойки горького перца, горчицы, имбиря. Наша задача, обеспечить волосам внутреннюю силу — здоровую еду.

Видео: Полезные продукты питания для роста волос

Продукты питания, полезные для волос

Зная, что волосы на три четверти состоят из белка, отдавайте предпочтение протеиновой пище. Такая диета сделает шевелюру густой, блестящей, убережет от выпадения. Важно, сбалансировать кушанья так, чтобы белок в три раза превосходил количество животных жиров. Исключение составят растительные жиры и омега 3, находящиеся в жирных сортах рыбы.

Белки

Разнообразить дневной рацион помогут аминокислоты, находящиеся в составе стержня.

  1. Эластин, нитевидный белок, вырабатывается организмом под действием витаминных комплексов. Диетологи советуют пару раз в неделю баловать порцией печени рыб. На столе должны быть овощи и фрукты. Предпочтение отдавайте зелени, красному перцу, абрикосам и черной смородине. В рыбную диету включайте тунец, сардины, скумбрию. Ужинайте молочными продуктами. Предпочтение – кисломолочной пище, сырам, продуктам переработки соевого молока. Выбрав такой режим питания, вы «убьете двух зайцев». Вместе с эластином в организме будет синтезироваться коллаген и гиалоурановая кислота – «попутчики» молодости и упругой кожи.
  2. Цистеин – серосодержащая аминокислота – важный компонент человеческого волоса. От количества зависит диаметр стержня. Истонченные ломкие волоски «подкормите» высокобелковой пищей. Цистеин содержится в продуктах мясомолочного направления, гречке, брюссельской капусте, чесноке, луке. Внимание: пастеризация молочных продуктов убивает аминокислоту, как и кипячение. Полностью организм усваивает цистеин из молочной сыворотки. Коктейли на основе сухого сывороточного протеина принесут пользу и мышцам, и прическе.
  3. Глицин, аминоуксусная кислота заменимой группы – защищает корень и стержень, повышает усвоение микроэлементов. Организм самостоятельно синтезирует аминокислоту из белковых продуктов. Известны продукты, богатые глицином: мясо в желе (холодец, хаш, заливное), орехи, имбирь, мармелад. Аминокислота комплексно воздействует на организм – снижает последствия стресса, дарит здоровый сон и настроение. Трихологи выяснили: спокойный настрой, радость благотворно сказываются на состоянии волосяного покрова.
  4. Аланин, алифатическая кислота, участвует в синтезе карнозина, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Косметологи относят аланин к «витамину молодости и красоты»: улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Человек пополняет запасы аминокислоты домашней птицей, свининой, говядиной, рыбой.
  5. Таурин, растворимая кислота, синтезируется из цистеина. Выполняет регенерирующую функцию, защитную. Находится в составе животных протеинов: крабы, кальмары, яйца, молоко. Содержит серу.

Тем, кто придерживается белковый диеты, рекомендуются разбивать суточную дозу на три порции. Щедро сдабривая протеины овощами – витаминизировать питание.

Витамины

Фармакологические комплексы для роста и укрепления волос лишь дополняют витаминную пищу. Учимся пополнять витаминами организм из естественных продуктах. Волосы любят витамины:

  1. Ретинол отвечает за гладкость и густоту шевелюры. Дефицит витамина А делает волосы ломкими и тусклыми. Содержится в желтых овощах и фруктах – моркови, тыкве, перце, абрикосах, персиках.
  2. Витаминная группы В обеспечивает яркость цвета, блеск, эластичность. Зеленые овощи, орехи, злаковые – кладезь пиридоксина, тиамина.
  3. Аскорбиновая кислота – универсальный витамин. Способствует микроциркуляции крови в корнях, препятствует выпадению. Поставляют в организм цитрусы, шиповник, киви.
  4. Витамины K участвуют в кроветворении, регулируют окислительные процессы. Корни получают питание из клеток крови, обеспечивая здоровый рост стержню. Растительная кладовая витамина: шпинат, картофель, бананы.
  5. Токоферол – витамин Е регулирует жирность волос. Содержится в орехах, растительных маслах, бобовых. 15 миллиграммов окислительного витамина обеспечат достаточным питанием луковицы и стержень.

Пятерка «витаминных лидеров» дополняет белковое питание, гарантированно формирует шелковистую густую прическу.

Микроэлементы

Трихологи, занимаются проблемами облысения, ломкости, перхоти, жирной себореи. Пришли к выводу, что нарушения связаны с дефицитом нутриентов. Известен список микроэлементов, полезных для волос:

  1. Творог, сыр, яйца поставляют кальций.
  2. Источником йода считаются морепродукты.
  3. Говядина, гречка, гранат – источник железа.
  4. Серу вы найдете в говядине, баранине, свинине.
  5. Гречка, овсянка, рис обеспечат организм кремнием.
  6. Печень, креветки, семечки, геркулес привносят в организм медь.
  7. Селен найдете в фисташках, белых грибах, брынзе.

Что вредит волосам

Чтобы помочь прическе, надо изменить программу питания, включив полезные продукты. Наложить вето на вредную пищу.

Диетологи сошлись во мнении: существуют продукты, которые делают волосы ломкими, тусклыми, ведут к облысению.

«Десятка вредных»

  1. Кондитерские изделия и сахар. Печеньки, шоколадки, привычка перекусывать конфетами «грузят» организм лишними килограммами. Ведут к образованию инсулина и мужских гормонов, которые замедляют рост волос, истончают луковицы.
  2. Рыба – некоторые виды. К опасным причисляют те, которые накапливают ртуть: тунец, щука, окунь. Ртуть, попавшая в организм вызывает облысение.
  3. Соль. Не только брызги морской воды вредны для прически. Избыток натрия превращает шевелюру в «сухую солому»: тусклую, ломкую.
  4. Заменители сахара. Химическая основа якобы «полезных» подсластителей бьет по организму в целом, замедляет деление луковиц.
  5. Животные жиры «подбросят» на талию килограммы, вызовут жирную себорею, от которой избавиться сложно. Второе зло – появление перхоти.
  6. Газированные напитки пичкают организм сахаром, подсластителями, химическими добавками, которые мгновенно впитываются в кровь, нанося ущерб прическе.
  7. Фастфуд ведет к ожирению. Трихологи предупреждают: негативное воздействие картофеля-фри в 10 раз превышает другую пищу из этой линейки. Высокий гликемический индекс, многоразовое использование комбинированных жиров, соль ослабляют волосяной покров, становятся причиной появления перхоти, сальности шевелюры.
  8. Избыток белка – отравление продуктами распада азотистых соединений. Результат – подагра, облысение.
  9. Гипервитаминоз, особенно избыток каротина, свойственный вегетарианцам. Налегаете на морковку – готовьтесь к тому, сто локоны будут редкими, тонкими.
  10. Кофе, тонизирующие напитки, алкоголь в неумеренных количествах – убойная сила для красоты волос.

Задумайтесь, стоит ли употреблять вредные для волос продукты, если вы заботитесь об элегантности и красоте.

Источники:

http://pro-volosy.ru/top-10-produktov-dlya-ukrepleniya-volos/
http://expertpovolosam.com/uhod/pitanie
http://fitexpert.biz/poleznye-produkty-dlya-volos/

Ссылка на основную публикацию