К какому отряду насекомых относятся вши, особенности и характеристики

Класс Насекомые, отряд Вши. Жизненный цикл, представители и их медицинское значение

К постоянным кровососущим паразитам человека из класса насекомых относятся только вши. Человек для них является единственным хозяином, поэтому и трансмиссивные заболевания, возбудителей которых переносят вши, являются типичными антропонозами.

Вши характеризуются выраженными адаптациями к эктопаразитизму: размеры их невелики, конечности снабжены аппаратом фиксации к коже, волосам и одежде, ротовой аппарат колюще-сосущего типа, цикл развития упрощен (развитие с неполным метаморфозом), все стадии жизненного цикла обитают и питаются на хозяине. Постоянство паразитизма этих организмов сопровождается признаками их общей дегенерации: вши в отличие от большинства насекомых имеют не фасеточные глаза, а простые, конечности не обеспечивают быстрого передвижения, полностью редуцированы крылья.

У человека паразитируют два вида вшей: человеческая Pediculus humanus и лобковая Phthirus pubis. Вид человеческая вошь представлен двумя подвидами: Р.h. Capitis — головная, Р.h. humanus — платяная вошь (рис. 21.16).

Кроме разных мест обитания на человеке вши отличаются друг от друга морфологическими и физиологическими признаками и особенностями жизненного цикла. Самая крупная вошь — платяная. Ее размеры до 4,7 мм. Головная достигает длины 3 мм, а лобковая — не более 1,5 мм. Платяная и головная вши имеют четко отграниченные друг от друга головку, грудь и брюшко, а у лобковой грудь и брюшко слиты. Платяная вошь живет около 50, головная — около 40, а лобковая — до 30 сут. Головная и платяная вши питаются кровью по 2—3 раза в сутки, а лобковая — почти постоянно малыми порциями. Самка платяной и головной вшей откладывает до 300 яиц за всю жизнь, лобковой — до 50. Яйца приклеиваются к волосам или нитям одежды и называются гнидами. Они очень устойчивы.

Слюна вшей обладает токсическими свойствами. Она вызывает ощущение жжения и зуда. У некоторых людей на укусы этих насекомых могут развиваться аллергические реакции. На месте укусов остаются поверхностные кровоизлияния. Ссадины на местах расчесывания инфицируются и загнаиваются. Волосы на голове при этом склеиваются, и образуется трудноизлечиваемое болезненное состояние — колтун.

Лобковая вошь является только паразитом, а головная и платяная — еще и специфическими переносчиками спирохет Borrelia reccurentis — возбудителей возвратного тифа, риккетсий Ricketsia prowaceki — возбудителей эпидемического сыпного тифа, R. wolhynica — возбудителей волынской лихорадки.

Спирохеты размножаются и развиваются в полости тела вшей, поэтому заражение происходит при раздавливании паразитов и попадании их гемолимфы в ранку от укуса или в расчесы.

Риккетсий размножаются в стенке кишечника вшей и выделяются оттуда с фекалиями. Заражение человека происходит при попадании фекалий вшей с риккетсиями в кожные ранки или на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. В связи с тем что риккетсий сохраняют жизнеспособность в сухом виде в течение нескольких месяцев, возможно заражение человека ими без укуса вшами, например при контакте с одеждой больных, в складках которой сохранились сухие фекалии или мертвые насекомые.

Читать еще:  Вши на нервной почве миф или реальность

Профилактика описанных инфекционных заболеваний — это в первую очередь борьба с педикулезом. Основная мера профилактики педикулеза — соблюдение правил личной гигиены, особенно в местах массового скопления людей. Из химических средств уничтожения вшей используют мази и шампуни, содержащие инсектициды, а также лекарственные препараты, применяемые внутрь и действующие через кровь, которой питаются эти паразиты. Наиболее эффективны короткая стрижка для уничтожения гнид и обработка белья в дезинфекционных камерах.

К какому отряду насекомых относятся вши, особенности и характеристики

Класс насекомые
Отряд вши (Anoplura)

Вши — мелкие бескрылые кровососущие эктопаразиты млекопитающих и человека. Каждый вид паразитирует только на определенном хозяине и не переходит на особей другого вида. На человеке могут паразитировать три вида: платяная, головная и лобковая вошь.

Головная вошь (Pediculus humanus capitis)

Локализуется на волосистой части головы. Размеры 2-3 мм. Тело сплющено в дорсо-вентральном направлении. Голова маленькая, хорошо отграничена от груди. На голове имеются пара усиков, пара простых глаз (иногда отсутствуют), колюще-сосущий ротовой аппарат. В покое ротовой аппарат втянут внутрь головы и не виден снаружи. Грудные сегменты слиты, грудь несет три пары ног. Последний членик лапки имеет сильно развитый коготок, который вместе с выростом предпоследнего членика образует захлопывающееся устройство, наподобие клешни. С помощью этого устройства вошь прочно удерживается на волосах. Крыльев нет. Брюшко несколько шире грудного отдела, состоит из 10 члеников. У самцов в конце брюшка виден копулятивный аппарат. На боковых сторонах грудных и брюшных сегментов расположены стигмы.

Развитие с неполным метаморфозом. Отложенные яйца приклеиваются к волосам секретом клеевых желез (гниды). Все развитие происходит на теле человека. Из яйца выходит личинка, похожая по основным признакам на взрослую особь. После линек она превращается в имаго.

Во всех стадиях жизненного цикла вши питаются только кровью человека. Головная вошь пьет кровь 2-3 раза в сутки, насасывая ее в течение 3-10 минут. Без питания остается живой не более 10 дней. Максимальная продолжительность жизни 38 дней.

Медицинское значение. Питаясь кровью, вши вводят в кожу человека свою слюну. Чувствительность людей к секрету слюнных желез различна. У одних укусы вшей не вызывают никаких ощущений; другие чувствуют зуд; нередко при педикулезе наблюдается пигментация и огрубение кожи, иногда в результате отравления слюной вшей повышается температура. Когда нет ухода за детьми, стариками и больными, педикулез может быть причиной общего ослабления организма и даже смерти. К осложнениям педикулеза относят тяжелое заболевание волосистой части головы — колтун (склеивание волос кровянисто-гнойными выделениями кожи).

Эктопаразит. При определенных условиях (массовость заражения) может переносить возбудителей сыпного тифа, являясь специфическим переносчиком.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения вшивости необходимо регулярное мытье тела с одновременной сменой белья, поддержание чистоты одежды и жилища. Меры общественной профилактики заключаются в контроле за содержанием и поддержанием санитарного состояния в местах массового пребывания людей: вокзалы, пристани, гостиницы, поезда, пассажирские суда и т. д.

Для уничтожения головных вшей используют инсектицидное мыло, для уничтожения гнид — специальные средства.

Платяная вошь (Pediculus humanus humanus)

Вши раздельнополы. Самец меньше самки. После спаривания самки откладывают по 6-14 гнид в сутки. За всю жизнь самка платяной вши откладывает около 300 яиц, самка головной вши — около 150. Развитие происходит быстро и состоит из зародышевого периода и трех личиночных (нимфальных) стадий, отделенных друг от друга линьками. Все развитие от откладки яйца до стадии имаго заканчивается у платяной вши за 16 дней. Взрослая вошь может жить не более 2 месяцев. В связи с большой скоростью развития количество паразитов может очень быстро увеличиваться.

Читать еще:  Педикулез при грудном вскармливании(локтации) – как лечить и чем вывести вши, аптечные и народные средства

Медицинское значение. Эктопаразит и специфический переносчик возбудителей тяжелых заболеваний с высокой смертностью (сыпной тиф, возвратный тиф), которые могут принимать эпидемический характер, охватывая большие массы людей. Там, где нет вшей, не может быть и этих болезней.

Резервуаром обоих заболеваний служит только человек. При сосании крови больного человека возбудители попадают в кишечник вши, где проходят сложный цикл развития.

Возбудитель сыпного тифа — риккетсия Провачека (Rickettsia prowazeki) — находится в крови больных сыпным тифом и не может без участия вшей попасть в тело здоровых людей.

Наличие возбудителя сыпного тифа в крови было установлено героическим экспериментом русского врача О. О. Мочутковского (1845-1903). Рискуя жизнью, он впрыснул себе кровь больного сыпным тифом и перенес тяжелую форму этой болезни.

Вошь становится переносчиком возбудителей сыпного тифа после того, как она напилась крови больного. Pикеттсии Провачека развиваются в клетках стенки кишечника вшей, вместе с погибшими клетками попадают в полость кишки и выносятся с фекалиями. Укус вши не опасен, поскольку в слюне ее возбудители отсутствуют. Заражение происходит при втирании фекалий насекомого в ранку от укуса или в расчесы и ссадины на теле. В обоих случаях риккетсии проникают в кровь и вызывают заболевание. Сыпной тиф издавна сопровождал войны, унося огромное количество жизней.

Возбудители возвратного тифа (вшивого рекурренса) — спирохеты Обермейера (Spirochaeta obermeieri) из кишечника вши проходят в гемолимфу насекомого. Заражение происходит при раздавливании вши и попадании гемолимфы в ранку от укуса или в расчесы.

Оба заболевания относятся к категории облигато-трансмиссивных заболеваний. Ликвидация педикулеза в полной мере гарантирует от заболевания.

Профилактика и меры борьбы. Те же, что и по отношению к P. capitis.

Вши, их гниды и личинки погибают при температуре 55 °C в течение 10-15 минут, а при температуре 98 °C — в течение 30 секунд. Обработка белья, платья и постельных принадлежностей в сухожаровых или паровых камерах при 100 °C полностью убивает вшей. Одновременно производится санитарная обработка людей — мытье в бане, смена белья. Ликвидация педикулеза достигается также с помощью инсектицидных препаратов.

Лобковая вошь, или площица (Phthirus pubis)

Присасываясь к телу человека, вызывает сильный зуд. Заражение происходит при половом сношении, при пользовании общей постелью, через белье и др.

Медицинское значение. Только эктопаразит, возбудителей заболеваний не переносит.

Профилактика и меры борьбы. Те же, что и при других видах вшей.

Общая характеристика вшей

Например, на собаках — собачья вошь (Linognathus setosus), на свиньях — свиная (Haematopinus suis) и т. д.

Отряд вшей по латыни называется Anoplura или Siphunculata. Основные морфологические признаки отряда: тело овальное или продолговатое, уплощенное в спинно-брюшном направлении, длиной 0,5-6,5 мм, шириной 0,2-2,5 мм, окраска сероватокоричневая, у особей, напитавшихся свежей кровью, варьирует от красноватой до черной в зависимости от степени переваривания. Тело состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. Голова небольшая, сужающаяся кпереди, несет пятичленные усики (антенны), позади них находятся простые глаза с прозрачной роговицей, под которой заметны скопления пигмента. Передний край головы правильно округлен с небольшим ротовым отверстием, ротовой аппарат колюще-сосущего типа, состоит из трех стилетов: нижний, вершина которого зазубрена, служит для прокалывания кожи, по верхнему жолобоватому происходит насасывание крови, по трубчатому среднему стилету в ранку поступает слюна из протоков слюнных желез. В покое все стилеты спрятаны внутрь головы и снаружи совсем не видны. Грудь трапециевидная с выпуклыми боками, слитная, поэтому передне-, средне- и заднегрудь различить не удается; в центральной части груди хорошо заметна продольная полоска (углубление хитина), от которой радиально к ногам расходятся ножные мышцы; по бокам средней части груди находится пара дыхалец. Снизу к груди причленены 3 пары ног. Брюшко состоит из 9 сегментов, боковые края — 6 сегментов — имеют форму фестонов, на вершине каждого фестона открывается дыхальце; задний конец брюшка у самки двулопастной, на предпоследнем сегменте отчетливо проглядывается своеобразное пигментное пятно, позади него лежит пара серповидно изогнутых придатков (гонопод), между ними находится половое отверстие; у самцов задний конец брюшка закруглен и сквозь три последних членика просвечивает хитинизированный конический совокупительный аппарат. Ноги сильные, пятичлениковые, состоят из тазиков, которые сращены с грудью, вертлюга, бедра, голени, дистальный конец которой расширен и несет пальцевидный шип с несколькими жесткими щетинками, и лапки с серповидными коготками, которые, подгибаясь к выступу голени, образуют клешню для закрепления на волосах и одежде. Тело и конечности вшей несут ряды и группы щетинок.

Читать еще:  Как вывести головных вшей и гнид в домашних условиях

Самцы обычно мельче самок. Вши яйцекладущие. Яйца (гниды) продолговато-овальной формы (1,0-1,5 мм длины), сверху прикрыты плоской крышечкой. Гниды желтовато-белого цвета, приклеиваются нижним концом к волосу или ворсинкам ткани секретом, выделяемым самкой во время кладки. Метаморфоз неполный, сопровождается тремя линьками. Все три личинки (или нимфы) отличаются от взрослых отсутствием наружных половых органов, размерами и несколько иными пропорциями тела. Нимфы обычно имеют относительно большую голову и грудь и нечетко ограниченное короткое брюшко, которое увеличивается после каждой последующей линьки. После 3-й линьки нимфа превращается в самца или самку, к этому времени оформляются половые органы и вши способны копулировать.

Вши держатся на волосяном покрове близ кожи, платяные — преимущественно на одежде. Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными лицами, например, при контакте детей в коллективах (детских садах, интернатах, лагерях и т. д.), в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щетками и т. д. Заражение взрослых людей лобковыми вшами происходит при интимном контакте, а у детей — от взрослых, ухаживающих за ними, а также через белье.

Головная и платяная вши относятся к одному роду Pediculus и по внешнему виду очень сходны. Поэтому долгое время их рассматривали как подвиды или расы одного вида Pediculus humanis L. и только в 1978 году на Всемирном Паразитологическом Конгрессе за ними был закреплен статус видов. Лобковая вошь очень своеобразна и относится к другому роду Phthirus Leach.

Источники:

http://studopedia.ru/9_102421_klass-nasekomie-otryad-vshi-zhiznenniy-tsikl-predstaviteli-i-ih-meditsinskoe-znachenie.html
http://bono-esse.ru/blizzard/A/Posobie/Bio/Pediculus_nasekomie.html
http://med-books.info/venericheskie-bolezni-kojnyie/obschaya-harakteristika-vshey.html

Ссылка на основную публикацию