Питание

Курица или индейка: что полезнее для семьи и как выбрать качественное мясо

Куриное и индюшиное филе — неотъемлемая часть здорового питания самых разных семей. Обе птицы ценятся за высокое содержание белка, относительно низкую калорийность и универсальность — из мяса можно готовить разнообразные, вкусные и сытные блюда. Вопрос «Что полезнее?» возникает при планировании рациона для детей, расчета калорий для спортсменов, разработке лечебного и диетического меню. Разберемся в вопросе, узнаем особенности каждого вида мяса.

Пищевая ценность курицы и индейки

Рассмотрим содержание белков, жиров и углеводов в филе обеих птиц:

  • белок. Оба вида — настоящие чемпионы по белку. В 100 г куриного филе содержится около 22-23 г белка, индюшиного — 24-25 г. Разница незначительна: оба вида мяса обеспечивают полноценный аминокислотный профиль, необходимый для строительства и поддержания в нормальном состоянии мышечных и других тканей, выработки ферментов, гормонов;
  • калорийность. Тут выигрывает индейка: 100 г индюшиного филе содержит 115-130 ккал, курицы — 165-170 ккал (без кожи). Разница связана с содержанием жиров в волокнах мяса;
  • жиры/холестерин. Индейка относится к диетическим продуктам: на 100 г филе приходится около 1-2 г жира, тогда как в курином мясе на 100 г продукта — 3,5-4 г. Жир индейки полезен, поскольку в нем выше доля полиненасыщенных жирных кислот. Холестерина в индюшином мясе меньше, чем в курином: 40-60 мг/100 г против 60-85 мг /100 г. Такие особенности важны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Витамины и минералы

Свели в таблицу витаминно-минеральный комплекс по обоим типам мяса:

Вид мяса

Витамины

Минералы

Курица

B5 (пантотеновая кислота, участвующая в обмене веществ, работе нервной системы), B3 (ниацин, требующийся для энергетического обмена, стимулирующий метаболизм белков, жиров и углеводов), B6 (пиридоксин, отвечающий за работу нервной системы, укрепляющий иммунитет), B2 (рибофлавин, стимулирующий рост волос, положительно влияющий на зрение и состояние кожи).

Фосфор, необходимый для костей и зубов, селен (мощный антиоксидант), цинк (положительно влияющий на иммунитет и быстрое заживление ран), железо (принимает участие в процессе кроветворения).

Индейка

Большое содержание B12 (кобаламин, участвующий в кроветворении, положительно влияющий на работу нервной системы), высокий процент витаминов B2, B3, B6.

«Чемпион» по железу: содержание в 2 раза выше, чем в курице, особенно в мясе темного цвета.

Также содержит цинк, селен, фосфор, калий, который поддерживает водно-солевой баланс, регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

 

Высокое содержание качественного белка в мясе обоих видов обеспечивает сытость, позволяет поддерживать в тонусе мышечную массу. Низкая калорийность — ключ к контролю веса. Железо эффективно борется с анемией, селен защищает клетки от повреждения свободными радикалами, цинк отвечает за укрепление иммунитета, фосфор и калий — за здоровье опорно-двигательного аппарата и сердца.

Польза для здоровья

Птица полезна для всех членов семьи:

  • для детей. Приготовленное на пару измельченное пюре из мяса индейки или курицы — отличный прикорм для малышей. Диетологи рекомендуют начинать с индейки, как более «легкого» с точки зрения калорийности мяса с минимальной вероятностью аллергических реакций;
  • для женщин. Высокое содержание белка — основа красивых волос, крепких ногтей. Железо компенсирует кровопотери при менструации, помогает бороться с усталостью. Мясо с низкой калорийностью хорошо насыщает без набора веса, витамины группы B ускоряют обмен веществ. Селен и цинк положительно влияют на состояние кожи;
  • для мужчин. Высококачественный белок — фундамент для наращивания и сохранения мышечной массы при интенсивной физической нагрузке. Цинк полезен для мужского здоровья, поскольку участвует в синтезе тестостерона. Витамины B12, B6 отвечают за стрессоустойчивость и энергию.

В каких случаях лучше выбрать курицу

Куриное мясо — один из самых популярных продуктов. Филе курицы чаще всего выбирают в следующих случаях:

  • хороший вкус и доступность. У куриного мяса прекрасные вкусовые свойства, знакомые с детства. Филе хорошо впитывает пряности, что позволяет готовить разнообразные блюда. Охлажденное мясо курицы присутствует в ассортименте практически всех продуктовых магазинов;
  • бюджетное питание. Куриное мясо доступнее по цене, чем индюшиное, что делает продукт лидером при планировании полноценного рациона при ограниченном бюджете;
  • широкий ассортимент. Интернет-магазин продуктов предлагает различные части тушки (грудка, голень, филе, бедро, крылья) субпродукты (печень, сердце), что разнообразит повседневное и праздничное меню.

В каких случаях лучше выбрать индейку

Вкусное и полезное индюшиное мясо приобретается в таких ситуациях:

  • при контроле веса и организации диетического питания. Меньшая, чем у курицы, калорийность и жирность делают индейку идеальным выбором для низкокалорийных диет;
  • при проблемах с сердцем и сосудами. Низкий уровень холестерина — весомый аргумент в пользу индейки при атеросклерозе, гипертонии, риске инфаркта и инсульта;
  • при анемии и потребности в легкоусвояемом железе. Мясо индейки помогает бороться с железодефицитной анемией.

Белок индейки усваивается лучше и быстрее куриного, менее нагружает ЖКТ, что актуально при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Советы по выбору и хранению

Чтобы выбрать качественное мясо, можно ориентироваться на такие рекомендации шеф-поваров и опытных кулинаров:

  • внешний вид. Мясо или свежая тушка должна быть бледно-розового (у курицы) или чуть розоватого (у индейки) оттенка, с чистой кожицей, без пятен, слизи, кровоподтеков. Жировые волокна — белого цвета, без желтизны;
  • консистенция. Мясо должно быть упругим: при надавливании пальцем ямка быстро восстанавливается. Вялость и липкость указывают на несвежесть продукта.
  • запах: приятный, свежий с характерными мясными нотками. Кислые или аммиачные оттенки говорят о порче мяса;
  • упаковка: цельная, без вздутий и повреждений, с непросроченным сроком годности.

Охлажденное мясо хранится в холодильнике при температуре до +4 ºС не более трех дней с момента покупки. Срок хранения замороженного продукта при глубокой заморозке (-18 ºС) — до 12 месяцев для курицы и до 8 месяцев для индейки.

Вывод

Однозначного ответа, какое мясо полезнее, нет. Курица и индейка — источники белка, витаминов и минералов. Мясо птицы необходимо для здоровья всех членов семьи. Выбор зависит от конкретных целей, состояния здоровья и бюджета.

Оптимальная стратегия — чередование продуктов в рационе с включением обоих видов мяса в питание семьи. При таком подходе обеспечивается максимальное разнообразие полезных веществ, удовлетворяются вкусовые пристрастия домочадцев. Выбирайте качественное мясо, правильно готовьте его, отдавая предпочтение запеканию, тушению, грилю с минимальным количеством масла и жира — и оба вида птицы станут основой здорового семейного рациона.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»