
В беседе с «Радио 1» в четверг, 23 октября, специалист отметила, что залог успешного прикорма — правильное его начало в возрасте от четырех до шести месяцев, с соблюдением принципов постепенности, наблюдения и правильной последовательности введения продуктов.
По ее словам, прикорм лучше начинать с овощей, а не с фруктов, так как это помогает формировать здоровые пищевые привычки с раннего возраста. Она объяснила, что овощи являются идеальным стартом: формируется пищевой интерес, и ребенок в дальнейшем охотнее их ест.
Бондаренко советует начинать с термически обработанных овощей с мягким вкусом — кабачка, брокколи и цветной капусты, а после адаптации постепенно добавлять картофель, тыкву и лишь затем фрукты — яблоко, грушу и банан.
Аллерголог также отметила, что с 4–6 до 10 месяцев важно вводить как можно больше разнообразных продуктов, чтобы сформировать у ребенка пищевую толерантность и снизить риск аллергических реакций в будущем.21 октября врачи НИКИ детства раскрыли способ избежать пищевой аллергии у детей в начале прикорма. Новые продукты рекомендуется вводить по одному, с интервалом в 3–5 дней. Начинать стоит с половины или одной чайной ложки и постепенно увеличивать порцию, если не возникает высыпаний, зуда, проблем со стулом или беспокойства у ребенка, отмечает 360.ru.
20 октября врач-диетолог Марина Макиша в беседе с НСН рассказала, что до трех лет детям нельзя давать продукты с содержанием сахара, так как потом они будут отказываться от «нормальной» еды.
В феврале педиатр Елизавета Даутова в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, что если ребенок проявляет интерес к еде, уверенно сидит, держа голову и шею прямо, и пытается сам брать еду с ложки, это говорит о его готовности к введению прикорма. Специалист советует начинать прикорм с безмолочных каш, овощных пюре и фруктов. Продукты с добавленным сахаром детям до года давать не следует. Яйца, мясо и нежирную рыбу вводят постепенно после основных продуктов. До года не рекомендуется предлагать мед, цельное молоко, грибы, соусы, сладкие напитки, кофеин, консервы, копчености, квашеное и жареное, пишет RT.



