Наверняка многие родители сталкивались с таким понятием, как плоскостопие — самой частой патологией опорно-двигательного аппарата среди детей. Это состояние характеризуется изменением формы стопы с уменьшением высоты ее естественного свода. Патология сопровождается быстрой усталостью ног, болезненностью при ходьбе и стоянии, появлением отеков, нарушением конфигурации стопы и трудностями передвижения.
Несмотря на распространенность проблемы, зачастую ей уделяют недостаточно внимания, хотя последствия могут оказаться весьма серьезными. Вместе с кандидатом медицинских наук и руководителем клиники Александром Юрьевичем Шишониным поговорим о причинах возникновения плоскостопия, возможных осложнениях и методах лечения.Ступня устроена природой так, чтобы эффективно распределять нагрузку при вертикальном положении тела и снижать давление на позвоночный столб и внутренние органы. Ее естественный изгиб, сформированный благодаря работе мышц, сухожилий и фасций, помогает равномерно перераспределять вес тела во время движений.
Когда стопа здоровая, ходьба начинается с касания поверхности пяткой, далее плавно переходя на переднюю часть ступни. Но при наличии плоскостопия вся поверхность подошвы соприкасается с землей одновременно, утрачивая свою способность смягчения ударов. Из-за этого нарушается нормальная работа сустава, ухудшается походка, изменяется положение позвоночника, появляется ощущение тяжести и боли в конечностях. Необходимо осознавать важность состояния сводов стоп, ведь именно от них зависит двигательная активность и здоровье ребенка в целом.
Стопа представляет собой своего рода мощную помпу, ее называют медицинским термином «плантарный насос». Этот механизм способствует циркуляции крови, предотвращая застой жидкости, особенно в области органов малого таза. Давление осуществляется снизу вверх, и эффективная работа насоса улучшает кровообращение.
Все это существенно влияет на состояние органов малого таза. Научные исследования подтверждают связь детского плоскостопия у девочек с последующим снижением фертильности во взрослой жизни. Подобные исследования пока отсутствуют относительно мальчиков, но логика подсказывает, что аналогичная закономерность существует и у них.
Неправильное расположение стоп ведет к нарушению осанки, повышает нагрузку на позвоночник, способствуя развитию сколиоза. Дефекты осанки приводят к возникновению заболеваний костно-хрящевых структур организма, например артриту, артрозу, остеохондрозу, бурситу и прочим патологиям.
Эти нарушения негативно отражаются на общем самочувствии ребенка, провоцируя сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Поэтому родителям важно помнить: профилактика плоскостопия важна не только для комфорта малыша, но и для его будущего потомства. Ведь нарушение кровоснабжения органов малого таза из-за плоских стоп увеличивает риск бесплодия. Такая взаимосвязь научно обоснована.
Простым способом выявления плоскостопия считается следующий тест: попросите ребенка сесть на корточки. Если малыш способен опуститься, сохранив контакт пяток с полом, значит все в порядке. Но если ребенок садится преимущественно на носки, это свидетельствует о нарушении длины голени, препятствующем полноценному растяжению конечности и постановке пятки на землю. Подобный тест позволяет диагностировать не только плоскостопие, но также скрытые повреждения, полученные малышом при рождении.
Существуют дополнительные симптомы, которые могут указывать на развитие плоскостопия у ребенка, и родители обязательно должны обращать на них внимание:
необычная манера ходьбы или бега, когда ребенок ставит ногу на внутреннюю сторону или заметно косолапит;
жалобы на дискомфорт и болезненные ощущения в стопах либо икроножных мышцах после физической активности;
появление судорог в ногах ночью.
Плоскостопие у детей относится к числу заболеваний, склонных к постепенному усугублению, поэтому раннее начало терапии значительно повышает шансы на успех. Методики лечения плоскостопия в медицинском центре, которым руководит Александр Шишонин, основываются на точной диагностике первопричины заболевания, которая чаще всего связана с недостаточным развитием мускулатуры голеней.
Недостаточная поддержка свода стопы обусловлена родовыми травмами шейного отдела позвоночника. Они приводят к ослаблению поддерживающей мышечной системы. Именно поэтому плоскостопие настолько широко распространено среди детей и нередко оказывается следствием ранее незамеченной родовой травмы шеи.
Специалисты клиники проводят терапию по основным направлениям: физиотерапевтическое воздействие на мышцы голени, глубокая миотерапия и специальные упражнения, направленные на укрепление проблемных зон. А также коррекция последствий родовых повреждений шеи путем воздействия на глубокие шейные мышцы. Только такой подход обеспечивает полное выздоровление пациента.
Для установления точного диагноза в клинике доктора Шишонина используется ультразвуковое исследование, позволяющее выявить участки сдавливания сосудов или нарушений кровообращения вблизи конкретных позвонков. Затем каждому пациенту индивидуально назначается специальный лечебный комплекс упражнений, предназначенный для предотвращения дальнейших патологических изменений и запуска восстановительных процессов.