Здоровье

Отсутствие связи между вакцинами, содержащими алюминий, и хроническими заболеваниями у детей

Алюминий используется в качестве адъюванта в неживых вакцинах, вводимых в раннем детском возрасте. Сохраняются опасения по поводу возможной связи между вакцинацией с использованием вакцин с адсорбированным алюминием и повышенным риском развития хронических аутоиммунных заболеваний, атопических заболеваний или аллергических заболеваний, а также нарушений нервно-психического развития.

В когортное исследование включили 1 224 176 детей, рожденных в Дании с 1997 по 2018 год, которые были живы и продолжали жить в Дании в возрасте 2 лет.
Исследователи рассматривали связь между кумулятивной дозой алюминия, полученной во время вакцинации в течение первых 2 лет жизни, и развитием 50 основных хронических заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, утопические или аллергические заболевания и заболевания, связанные с нейроразвитием (расстройство аутистического спектра, синдром дефицита внимания и/или гиперактивности).

Кумулятивная доза алюминия, полученная при вакцинации в. течении первых двух лет жизни, не была ассоциирована с повышением риска ни одного из 50 хронических заболеваний,
Коэффициент рисков для повышения количества алюминия на 1 мг не был статистически значимым (коэффициент рисков, 0,98 (95% доверительный интервал (ДИ), 0,94-1,02)) для аутоиммунных заболеваний, для атонических и аллергических заболеваний (коэффициент рисков, 0,99 (95% ДИ, 0,98-1,01) и для заболеваний, ассоциированных с развитием нервной системы (коэффициент рисков, 0,93 (95% доверительный интервал (ДИ), 0,90-0,97)).

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»