Другое

Отит у ребенка

Что влияет на развитие отита:

механические повреждения – травма, неправильная чистка ушей, попадание инородного предмета в слуховой проход, в том числе использование слухового аппарата, ожог;
аллергический ринит;
ослабленный иммунитет;
аденоиды;
бактериальная и вирусная инфекция;
неправильное кормление детей грудного возраста;
переохлаждение — при попадании в полость уха воды, а после, длительном пребывании ребенка на холоде;
высокая влажность;
осложнение после ОРВИ, ангины;
генетическая предрасположенность к ушным заболеваниям.
Проблема усугубляется тем, что евстахиева труба у детей короче шире, имеет меньший наклон, чем у взрослых — это облегчает проникновение инфекции. Кроме того, отсутствие изгибов позволяет бактериям и вирусам без помех проникать из носоглотки в полость среднего уха.

Возможные осложнения детского отита
Крайне важно не заниматься самолечением, и как можно скорее обратиться к врачу. Развитие осложнений обусловлено распространением инфекции в близлежащие анатомические структуры.

Без своевременного лечения могут возникнуть следующие осложнения:

мастоидит — воспаление сосцевидного отростка височной кости;
парез лицевого нерва;
воспаление внутреннего уха;
нарушение работы вестибулярного аппарата;
тугоухость;
внутричерепные осложнения (менингит, тромбоз сигмовидного синуса, субдуральный абсцесс головного мозга, сепсис).
Особенности отита у детей первого года жизни
Острый отит — одна из наиболее распространенных инфекций в детском возрасте. Без нужного лечения он может привести к необходимости хирургического вмешательства ухудшению слуха и развитию нарушений речи.

Отит может возникать в любом возрасте, но чаще им болеют маленькие дети и младенцы. Это происходит из-за незрелого иммунитета, снижения уровня материнских антител и дисфункции евстахиевой трубы.

Немаловажную роль в патогенезе отита играет анатомическое строение уха. Тонкие стенки барабанной полости, в некоторых локациях представленные соединительной тканью, миксоидная ткань, представляющая собой питательную среду для микроорганизмов, слабо работающая мышца, поднимающая небную занавеску, небольшая длина и значительная ширина евстахиевой среды — все эти факторы благоприятствуют распространению инфекции.

Не рекомендуется кормить ребенка из бутылочки, когда он лежит на спине — молоко может попасть из глотки в барабанную полость и спровоцировать воспалительный процесс. Слуховая труба окончательно формируется к семи годам, и риск заболеть отитом у детей сильно снижается.

Диагностика отита уха у ребенка
Крайне важно, чтобы диагностические процедуры проводил врач-отоларинголог. В первую очередь доктор выслушает жалобы, уточнит информацию о продолжительности симптомов, наличия аллергии и сопутствующих заболеваний.

Для осмотра слухового прохода проводится отоскопия, с помощью нее также можно оценить целостность барабанной перепонки ребенка. Принцип работы пневматического отоскопа заключается в том, что инструмент дует легким потоком воздуха на барабанную перепонку. Если она не двигается, вероятно, за ней скопилась жидкость.

Существуют и другие методы диагностики, чаще всего их назначают при подтвержденном диагнозе:

аудиометрия — для оценки остроты слуха;
компьютерная томография — для визуализации височной кости и предупреждения поражения ее структур (при гнойном отите);
посев отделяемого из слухового прохода — для выявления типа возбудителя инфекции и спектра чувствительности к антибиотикам.
Методы лечения
При наружном отите назначается консервативное лечение: введение турунд, пропитанных согревающим раствором, теплые компрессы, инфракрасное облучение. Далее ушную раковину обрабатывают антисептиком.

При среднем отите больному назначают лечебные капли, а для снятия болевого синдрома — НПВС и анальгетики. Если отит сочетается с аллергическим заболеванием, к терапии подключают антигистаминные препараты. Системная терапия проводится чаще всего цефалоспоринами, макролидами. Бактериологический анализ содержимого из среднего уха помогает назначить верный антибиотик.

При таких симптомах, как гноестечение, длительная лихорадка с высокой температурой и сильная боль назначается парацентез с промыванием слухового прохода антисептиками. Когда острый период останется позади, врач направит малыша на такие реабилитационные процедуры, как продувание ушей по Политцеру, пневмомассаж, физиопроцедуры, лазеротерапия и электрофорез.

Лечение хронического отита требует комплексного подхода.

Прогноз и профилактика болезни
При своевременном лечении и выполнении рекомендаций врача прогноз заболевания чаще положительный, но есть опасность рецидива среднего отита. Первое, на что стоит обратить внимание — стойкое снижение слуха у детей. Этот фактор влияет на интеллектуальное развитие и формирование речи. Ребенка в таком случае нужно направить на аудиологическую диагностику. Помимо этого, рецидивирующий средний отит может привести к хроническому среднему отиту.

Что можно предпринять, чтобы ребенок не заболел:

Не курить. Пассивное курение увеличивает вероятность возникновения отита. Убедитесь, что никто не курит дома или в машине, особенно в присутствии детей, или в вашем детском саду.
Контролировать аллергические реакции. Воспаление слизистой, вызванное аллергией, может блокировать евстахиеву трубу и повышать вероятность возникновения отита.
Беречь от простуды. Постарайтесь защитить ребенка от простудных заболеваний в течение первого года жизни — большинство ушных инфекций начинаются именно с ОРВИ. Не делитесь игрушками, едой, чашками для питья или посудой с другими детьми и часто мойте руки.
Кормить ребенка грудью. Грудное вскармливание рекомендуется в течение первых 6–12 месяцев жизни. Антитела в грудном молоке укрепят иммунитет малыша.
Кормить ребенка в вертикальном положении. При кормлении постарайтесь держать ребенка так, чтобы его голова располагалась выше живота. Лучше не разрешать младенцу держать свою бутылочку самому — это также может привести к попаданию молока в полость среднего уха.
Следить за дыханием через рот или храпом. Эти процессы могут быть вызваны увеличенными аденоидами.
Сделать прививки. Старайтесь прививать ребенка по графику, в том числе ежегодно делать прививку от гриппа детям в возрасте 6 месяцев и старше.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»